Фондовые рынки развивающихся стран, в том числе России, не остановятся на достигнутом и до конца года будут расти без остановки — таков прогноз инвестбанка Credit Suisse. Большинство готово этому верить, ведь дорогое сырье и хорошее финансовое положение развивающихся стран перевешивают риски.
Фондовые рынки развивающихся стран уже семь кварталов подряд переигрывают развитые. С начала года индекс MSCI World, отслеживающий динамику котировок на 23 рынках развитых стран, вырос на 6%. С начала года долларовый индекс MSCI Emerging Markets Free вырос на 14% и 12 апреля составил 810 пунктов. Инвесторы не заставили себя ждать: по данным Emerging Portfolio Fund Research, с начала года по 5 апреля нетто-приток средств в фонды акций развивающихся рынков составил $24 млрд, при том что за весь рекордный 2005 г. — $20,3 млрд. В акции компаний Бразилии, России, Индии и Китая было вложено $11 млрд (через фонды BRIC и специализированные страновые фонды). Небольшая коррекция была лишь в середине марта, после чего рост на многих рынках возобновился.
И это отнюдь не конец, считает инвестбанк Credit Swiss. "Мы повышаем целевой уровень на конец 2006 г. для индекса MSCI EM с 750 пунктов (его мы установили 1 декабря 2005 г.) до 950, — говорится в опубликованном вчера отчете аналитиков банка Джонатана Гарнера и Александра Редмана. — Таким образом, потенциал роста с нынешнего уровня составляет 17% (19% с учетом дивидендов). Наши основные рекомендации "покупать" по странам — Бразилия, Россия, Тайвань, по секторам — энергетика и сырьевые товары".
Оптимизм аналитиков Credit Suisse поддерживается устойчивыми темпами роста мировой экономики. Замедление роста экономики США компенсируется, по их мнению, ускорением роста в Европе и Японии, а также бурным ростом в Китае. Они обеспечат высокий спрос на сырье — основную статью экспорта многих развивающихся стран, в частности России. Прибыли компаний из этих стран в 2006 г. будут быстро расти, а с ними и котировки.
И все же стремительный рост котировок заставляет некоторых экспертов все более осторожно относиться к перспективам развивающихся рынков. Мировые рынки растут почти без остановки уже три года, что увеличивает риски масштабной коррекции, отмечает Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. В числе факторов риска он также называет рост краткосрочных и долгосрочных процентных ставок в ведущих экономиках мира. Этот рост ведет к снижению глобальной ликвидности, которая подпитывает рост котировок. По данным опроса, проведенного Merrill Lynch среди 284 управляющих активами, сейчас лишь 13% держат в своих портфелях больше акций компаний из развивающихся стран, чем в модельных портфелях и индексах, на которые они ориентируются. Месяц назад таких оптимистов было 18%.
Впрочем, мало кто сомневается в более долгосрочных перспективах развивающихся рынков. Фуллер называет коррекцию удачной возможностью для покупок. Арнаб Дас, директор отдела анализа развивающихся рынков Dresdner Kleinwort Wasserstein, отмечает, что, например, в России, уровень внутренней ликвидности останется на достаточно высоком уровне благодаря экспорту нефти, металлов и другого сырья.
Привлекательность развивающихся рынков подтвердил и МВФ. За последние четыре года уязвимость их финансовой системы сильно снизилась, заявил во вторник директор МВФ по международным рынкам капитала Герд Хойслер, презентуя доклад "О стабильности мировой финансовой системы". "Они проводят здравую бюджетную политику, сократили объемы внешнего долга, существенно увеличили валютные резервы, перешли на плавающие валютные курсы", — заявил он. Сейчас около 80% компаний, входящих в MSCI EM, — из стран с положительным сальдо счета текущих операций, отмечают Гарнер и Редман. В начале и в конце 90-х гг., когда в развивающихся странах разразились масштабные финансовые кризисы, все было совершенно наоборот, напоминает Дас: дефицит счета текущих операций и бюджета, фиксированные валютные курсы, огромные объемы долга.
Общий подъем на развивающихся рынках не обойдет стороной и Россию. "На рынке началась третья и, скорее всего, заключительная в нынешнем цикле волна переоценки российских активов, которая может поднять рынок на уровень 2000-2200 пунктов по индексу РТС", т. е. еще на 30-40%, считает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Бурный рост начался летом 2005 г., который прерывался коррекциями в октябре и марте. С начала года индекс РТС вырос на 29,8%.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 14 апреля 2006, 11:08
|