В I квартале частные фирмы смогли существенно опередить государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк по результативности работы с пенсионными средствами. Начиная с 2003 г. накопительную часть пенсии можно доверить одной из частных компаний, а с 2004 г. — одному из негосударственных пенсионных фондов.
Итог трех лет свободы выбора: 95% денег осталось на счетах ВЭБа, показывающего наименьшую доходность. I квартал нынешнего года стал самым провальным — 1,93% годовых. За это время инфляция обесценила сбережения на 5%, а индекс РТС вырос на 27,5%.
Уставшие ждать признания управляющие компании пошли ва-банк — 27 инвестиционных портфелей из 63 принесли доход выше 30%, еще 12 — от 20 до 30% годовых. Успех пришел к выбравшим более рискованные стратегии, в основе которых — максимальное использование лимитов на акции (в 2006 г. разрешено 55%). Большинство лидеров рейтинга сделали ставку на рост фондового рынка, в то время как умеренные результаты достигнуты консервативными управляющими.
"Наша инвестиционная декларация предусматривает долю акций не больше 45%. В начале года мы максимально заполнили ими портфель — были представлены практически все разрешенные эмитенты", — рассказывает генеральный директор УК "Открытие" Игорь Аверьянов, заработавший для будущих пенсионеров 62,78% годовых в январе-марте 2006 г. (2-е место). Остальное управляющий вкладывал в облигации. Занявшая 21-е место УК "Финам Менеджмент" придерживалась умеренной стратегии и теперь может похвастаться 34,75% годовых. "Более высокие показатели доходности (1-10 места), как правило, говорят и о существенных рисках. Нельзя исключать, что некоторые УК сознательно идут на высокий риск, чтобы продемонстрировать повышенную доходность и привлечь дополнительные средства", — предполагает генеральный директор компании Светлана Лиходкина.
Взгляд на "правильное" соотношение риск-доходность для пенсионных активов развел управляющих по разные стороны баррикад. "Принимая во внимание высокие результаты за 2005 г. компаний, полностью выбравших разрешенный законодательством лимит на акции, в этом году многие наши конкуренты резко увеличили вложения в эти активы, — констатирует директор департамента управления активами "КИТ Финанс" Владимир Цупров. — Мы не идем на такой риск: к инвестированию разрешен узкий список бумаг, входящих в котировальный уровень А1 (ММВБ), многие из которых сейчас несут в себе огромный потенциальный курсовой риск". Не зная персональных инвестиционных пожеланий клиента, компания считает себя не вправе навязывать агрессивную стратегию и оказывается на 40-м месте с 18,3% годовых. В УК "Брокеркредитсервис" посчитали потенциал роста акций первого эшелона исчерпанным (после существенного роста во второй половине 2005 г.) и ввиду законодательно ограниченного выбора инструментов существенно сократили их долю. В итоге один за другим в рейтинге идут "доходный" и "сбалансированный" портфели компании с 10,66 и 10,41% годовых соответственно — разрешенные облигации определили примерно одинаковую доходность.
Станут ли высокие доходы весомым аргументом для тех, кто вскоре в очередной раз получит "письма счастья" от ПФР, большой вопрос. Отдаленность сроков получения повышенного дохода снижает его ценность в глазах живущего сегодняшним днем постдефолтного россиянина. "Учитывая опыт 1998 г., перспектива того, что заработанные сегодня частными управляющими деньги через 20-25 лет не пропадут и не потеряют свою стоимость, неочевидна для населения", — считает Игорь Аверьянов из "Открытия". "Подавляющее большинство граждан пока не поверило в реформу как таковую", — уверена Светлана Лиходкина из "Финама". В итоге бизнес на пенсионных деньгах для компаний пока условный. "С точки зрения рентабельности этот бизнес пока непривлекателен, — признает Михаил Семенов, управляющий директор УК БКС, — надеемся, что ситуация изменится в течение нескольких лет".
Размер вознаграждения за управление пенсионными накоплениями по договору с ПФР — 8,25-10% от дохода. "По рентабельности (процент от активов) управление пенсионными накоплениями идет несколько ниже, например, управления ПИФами. Но оно не требует от компании дополнительных ресурсов. В результате это рентабельное направление, которое при росте объемов позволяет получать дополнительный доход", — оптимистичен Владимир Кириллов, генеральный директор управляющей компании "КИТ Финанс". Большинство управляющих смотрят на пенсионные деньги именно с этой точки зрения, развивая направление в рамках основного бизнеса по управлению деньгами паевых фондов и средств ДУ в расчете на постепенный рост клиентской базы с увеличением степени информированности граждан. Другой расчет — на качественный скачок в случае привлечения частных УК к управлению средствами "молчунов", игнорирующих право выбора (с такой инициативой выступила ФСФР). Управляющие последнее время все чаще добиваются признания государства — им готовы доверить деньги фонда Агентства по страхованию вкладов и ипотечной системы военнослужащих. Впереди конкурсы по венчурным проектам с привлечением госсредств. Тоже неплохо, раз уж стабфонд мимо кассы.
Комментарий:
Личное мнение, что сейчас нужно уходить с фондового рынка (акций) и начинать покупать облигации.
Не стоит забывать, что "дорога до пенсии" сравнива с марафоном.
Не все добегут до финиша...
Источник материала "Ведомости".
Среда, 26 апреля 2006, 10:46
|