Руководители крупных энергетических компаний мира, опрос которых недавно провела компания PricewaterhouseCoopers, уверены, что в ближайшие пять лет уголь займет первое место по объему поставок топлива. В России, несмотря на богатые запасы угля, этот вид топлива занимает небольшую нишу. Тема угля стала одной из главных на совещании по социально-экономическому развитию Сибири, которое проходило в Томске в ходе визита туда президента Владимира Путина.
По запасам угля международные эксперты ставят Россию на второе место в мире после США. Разведанные запасы угля в нашей стране составляют 201,1 млрд т, прогнозные ресурсы - 4450,7 млрд т. Основные запасы находятся в Сибири, где сконцентрировано 66% прогнозных ресурсов. В настоящее время разведанных и экономически доступных запасов сибирского угля хватит не менее чем на 300 лет интенсивной добычи. Тем не менее доля нашей страны в мировой угледобыче составляет чуть более 5%. По данным Росстата, в 2005 г. в России было добыто 298 млн т угля, что на 16,3 млн т больше, чем в 2004 г. Причем только в Кузбассе объем добычи превысил 167 млн т, а экспортные поставки составили более 80 млн т.
Проблема увеличения доли угля в топливно-энергетическом балансе страны была продекларирована правительством еще в 2003 г. в Энергетической стратегии. Но на протяжении трех последних лет внутреннее потребление энергетического угля в России не растет, и главное препятствие для роста - "межтопливная" конкуренция с природным газом. Результат такого исполнения Энергетической стратегии очевиден - сегодня в РАО "ЕЭС России" нет ни одного проекта строительства угольной станции. В качестве первоочередной меры, по мнению кемеровского губернатора Амана Тулеева, выступившего на совещании в Томске, необходимо полностью перевести на уголь 27 газо-угольных станций, работающих на газе, но сохранивших инфраструктуру для приемки и сжигания угля. По расчетам специалистов, переход станций на твердое топливо обеспечит высвобождение свыше 27 млрд куб. м газа, реализация которого позволит дополнительно получить до 6 млрд долл. Экспортные цены на российский газ в 4 раза превышают внутренние, а следовательно, эти 6 млрд долл. попросту сжигаются в топках электростанций.
Энергетики в принципе не возражают против таких планов угольных регионов, о чем не раз заявлял и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. "С наибольшей вероятностью перевод газовых электростанций на уголь будет возможен в Сибири", - отметил RBC daily старший аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов. Энергетический кризис, с которым страна столкнулась прошедшей зимой (когда система "Газпрома" работала на пределе и большинству электростанций РАО "ЕЭС России" были направлены уведомления об ограничении поставок газа до 50%, а резервное топливо подскочило в цене в 4 раза), вполне может повториться. Все эти риски можно существенно уменьшить, если доля угля в производстве российской электроэнергии будет значительно выше сегодняшних 17%. Эту инициативу поддерживают и в "Газпроме", который совместно с угольщиками направил письмо в правительство.
У неспешности, с которой энергетики идут к реализации проектов строительства угольных электростанций и переоборудования имеющихся, есть свое объяснение. RBC daily имеет в своем распоряжении список из 27 электростанций, которые реально можно перевести на уголь. Только одна из них - Томская ГРЭС-2 - находится в непосредственной близости к добыче, 14 расположены в европейской части, некоторые (ТЭЦ-22, ТЭЦ-17 "Мосэнерго", Рязанская ГРЭС, Тверские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4) - в непосредственной близости к столичному региону, что может создать опасность возникновения экологических проблем. Хотя, по мнению экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), инновационные технологии, в частности основанные на газификации угля, демонстрируют превосходные показатели эффективности и сокращения выбросов в атмосферу, делая угольные мощности экологически чистыми. А киловатт энергии, который вырабатывается на угле, стоит дешевле, чем тот, который получают на нефтегазовом топливе даже с учетом всех дополнительных экологических затрат. "Экологические издержки при применении современных технологий обогащения и сжигания угля, так называемых чистых угольных технологий, крайне низки и сопоставимы с издержками для других видов углеводородного топлива", - сказал RBC daily эксперт-аналитик института Александр Григорьев. По мнению экспертов ИПЕМ, в кратчайшие сроки должна быть выработана и запущена новая инвестиционная программа в энергетике, которая будет учитывать и экспортную стратегию "Газпрома", и возможности угольщиков, и потребности РАО "ЕЭС".
Угольщики уверены, что перевод станций на твердое топливо позволит более эффективно использовать газ, востребованный сегодня в Европе и Азии. "Перекос в сторону газа в отечественной генерации является советским пережитком и экономически нерационален, так как во всем мире газ дороже угля, - считает г-н Григорьев. - Проблему перевода станций на уголь можно решить, только работая над ней всем вместе: угольщикам, РАО "ЕЭС России", государству - причем, как сообщил президенту Аман Тулеев, угольщики готовы самостоятельно обеспечить финансирование программы по переводу станций на уголь. Реконструкция станций поможет не только более эффективно использовать "национальное достояние", но и реализовать масштабный государственный национальный проект "Газификация регионов".
Потребители российских энергоресурсов в условиях роста мирового спроса на природное топливо как никогда сегодня заинтересованы в стабильности поставок российских нефти и газа. Для этого, по мнению Амана Тулеева, необходим крепкий энергетический фундамент, основанный на эффективном и сбалансированном использовании и перспективном развитии всех основных видов топлива: нефти, газа и угля.
Хотя очевидно, что для этого угольщикам необходимо существенно обновить собственные существующие мощности, степень изношенности которых в целом по отрасли достигает 70-80%, а также внедрять новые технологии, например по обогащению угля. И в последнее время для этого делается немало. В Кузбассе, например, только за последние четыре года в области появились дополнительно 4 обогатительные фабрики мощностью около 10 млн т угля. И если еще недавно больше половины угля продавалось "сырым", то сейчас почти 90% обогащается, что существенно увеличивает его добавленную стоимость. Но угольщикам, лишь несколько лет назад вышедшим на положительную рентабельность, нелегко изыскивать средства на столь масштабные программы, поэтому, по словам губернатора Тулеева, одним из шагов к решению проблемы отрасли может стать введение нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для угольных предприятий (сегодня это 4% от реализации). Экономия средств на НДПИ, а также гибкая тарифная политика в сфере железнодорожных перевозок могут стать мощным источником для дальнейших инвестиционных вложений угольщиков.
Комментарий "Профит Хауз":
Уголь дешевый, а вот жизнь шахтеров какая?
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 10 мая 2006, 14:29
|