Казалось, что до последнего времени мировая экономика весело игнорировала растущие цены на сырье и энергоносители, а также повсеместное повышение процентных ставок. Однако стоило финансовым рынкам потерять равновесие, как акцент сместился на стадии бизнес цикла, которые теперь, похоже, заняли место "модной темы". Потеря равновесия чревата большими неприятностями. Падением на рынке долевых инструментов, а также падением доллара, скорее всего, никого не удивишь. Рынок акций также растет уже очень долго и уже давно нуждается в передышке, даже несмотря на то, что на фоне стабильного мирового роста рынок не выглядит переоцененным. В свою очередь, достаточно резкое падение доллара может пойти на пользу мировой макроэкономической перспективе, однако, это не поможет сократить дефицит торгового баланса в США. Это лишь необходимое предварительное условие. Следовательно, ослабление доллара затянется на долго.
Однако сможет ли мировая экономика продолжать свое восхождение, если США войдет в фазу ослабления - вот в чем вопрос. Если американская экономика на самом деле начнет сбрасывать обороты, мир лишиться своего главного двигателя. Континентальная Европа может расти по чуть-чуть, но не стоит ждать от нее слишком многого. Процесс восстановления экономики Японии также вызывает некоторые сомнения. В Великобритании с ростом вроде бы все в порядке, но здесь слабое звено - рынок жилья. Вывод: не стоит ожидать от развитых стран более активного роста, скорее всего, в течение последующих двух лет они будут пребывать в фазе ослабления. А что потом? Мы привыкли к тому, что, говоря о мировом росте, имеем ввиду развитые страны Большой семерки и, как правило, забываем о том, что расстановка сил на мировой экономической арене меняется с астрономической скоростью. Да, конечно, сейчас много говорится о росте Китая и Индии, но, только в аспекте возможных последствий для рынка нефти и сырья.
Однако, благодаря исследованию, проведенному компанией Goldman Sachs в таких странах как Бразилия, Россия, Индия и Китай мы знаем о них гораздо больше и можем сконцентрироваться на том, как они влияют на мировую экономику в целом. Однако в большинстве случаев, экономисты склонны анализировать эти данные с позиции структурного, но не циклического анализа. Другими словами, мы обращаем внимание на растущие цены на нефть, или на снижение цен на промышленные товары, или даже на уровень зарплат на Западе. Мы не задумываемся над тем, насколько развитие этих стран влияет на темпы мирового роста на данной ступени экономического цикла, и как оно отразится на следующей. Вопрос не в том, в какой степени экономический цикл двигается США или Китаем. Китай, конечно, намного меньше, однако, генерирует почти столько же спроса. Китай дает больше спроса, чем вся Еврозона вместе взятая. Россия и Индия в настоящее время также вносят значительный вклад в мировой спрос.
Таким образом, в середине (или, может быть, даже в конце?) фазы роста в глобальном цикле, эти страны стоят в одном ряду с США, как двигатели мирового роста. В частности, Китай стимулирует рост спроса на нефть и промышленные металлы. В результате меняется природа цикла, то есть, инфляция цен на потребительские товары снижается, а на сырье - растет. Однако каковы будут последствия всего этого через пару лет, когда цикл станет более зрелым? Опасения западных финансовых рынков на сегодня никак не отражаются на азиатских. Они желают продолжать гонку. С одной стороны, в памяти еще свежи последствия двух бумов в конце 1980-х и в 1990-х. Мы не хотим повторить свои ошибки и раздуть еще один пузырь. Азия видит вещи в ином свете. Да, в 1996/97 году в Азии тоже был обвал на финансовых рынках, однако, он затронул по большей части мелкие государства, которые слишком сильно зависели от притока "горячих денег". Когда движение этих денег пошло в обратном направлении, им пришлось несладко. Китай и Индия тогда почти не пострадали. Что касается России, то она очень уверена в своих перспективах, возлагая основные надежды на экспорт энергоносителей.
Таким образом, в результате таких изменений, риск, что нынешний бум выйдет из под контроля резко увеличился. Запад может быть обеспокоен возможностью "взрыва", а Азия - нет. Можно посмотреть на это с другой точки зрения: мировая экономика может быть менее подвержена снижению спроса в каком-либо секторе. Даже если одна стран-лидеров сойдет с дистанции, потери будут восполнены новыми. Однако не стоит рассчитывать на это слишком сильно. Дело в том, что рост на Востоке движется Западом и, в частности, США. Китайско/американские отношения важны для обеих сторон. Азиатские страны торгуют и между собой, при этом такие обороты внутри региона постепенно растут, однако, они все же в значительной мере зависят от роста в США. Учитывая то, что эти взаимоотношения еще не проходили "проверку на прочность", сложно сказать, что будет с Китаем и другими странами, если спрос в США начнет падать.
С другой стороны, связи внутри азиатского региона укрепляются. И в течение двух-трех ближайших лет такая тенденция сохранится. Вопрос в том, смогут ли они пережить ослабление в Европе и Северной Америке без последующего ослабления в Азии. Смогут ли они торговать друг с другом и компенсировать все убытки? Ответа не знает никто, потому что сама ситуация, в которой Азия играет важную роль, нова и неизведанна. Каждый экономический цикл чем-то отличается. Рост 1970-х закончился скачком инфляции и энергетическим кризисом. В 80-х потребительский бум вышел из под контроля. В 90-х он завершился переизбытком инвестиций в телекоммуникационную революцию. Сегодняшний цикл может потерпеть неудачу еще десятком различных способов, однако, очевидно одно, что две крупнейшие азиатские страны, а также прочие развивающиеся экономики, сыграют ключевую роль в том, закончится ли он оглушительным грохотом или медленной агонией.
Источник материала Pro Finance Service, Inc.
Понедельник, 22 мая 2006, 10:30
|