Минпромэнерго продолжает продвигать идею о создании биржи нефтепродуктов, делая ставку на то, что биржа станет эффективным инструментом в борьбе с ростом цен на внутреннем рынке. Как заявил вчера советник Минпромэнерго Юрий Плакиткин, уже до конца этого года в Центральном и Приволжском федеральных округах в качестве эксперимента появятся первые торговые площадки, основными покупателями на которых на начальном этапе станут госучреждения и естественные монополии. Однако надежды чиновников могут не оправдаться, предупреждают эксперты. Отсутствие интереса к бирже объясняется тем, что немногочисленные вертикально интегрированные компании предпочитают решать ценовые споры без выхода на открытый рынок.
По мнению чиновников, одним из немногочисленных способов повлиять на рост цен на нефтепродукты остается создание нефтяной биржи, которая может стать орудием, в частности, в борьбе с картельными сговорами. Пока что чиновникам остается лишь встречаться с нефтяными компаниями и договариваться о замораживании цен на длительный период, как это было в сентябре 2005 года на встрече главы Минпромэнерго Виктора Христенко с представителями шести нефтяных компаний.
Проект создания нефтяной биржи разработало Минпромэнерго, однако его предложения были раскритикованы участниками рынка. В мае этого года ускорить продвижение идеи о создании биржи решил президент Владимир Путин, заявив в послании Федеральному собранию, что нефтяная биржа в России должна заработать уже в 2007 году. Воодушевившись этой поддержкой, чиновники Минпромэнерго предложили вчера создавать биржу постепенно, обозначив ее сначала как эксперимент. Первые торговые площадки могут появиться в Центральном и Приволжском федеральных округах, там, где число компаний на один округ превышает три, а потребление покрывает 70% от производимого объема нефтепродуктов. "Это наиболее приемлемо для плавного вхождения в биржевую торговлю",- заявил Юрий Плакиткин. На первом этапе эксперимента закупки будут делать госучреждения и естественные монополии, это примерно 25% от всех закупок только на федеральномуровне, подсчитали в Минпромэнерго. "За потребителями подтянутся и производители, которые не захотят терять такой рынок",- надеется Плакиткин. По его словам, торговля нефтепродуктами поделена на несколько секторов: 8% госзакупок от общего объема приходится на автомобильный бензин, 40% - на дизельное топливо, 5% - на топливо для реактивных двигателей, 44% - на топочный мазут.
Но надежды чиновников могут не оправдаться. "Мы готовы поставлять нефть госпредприятиям по любой схеме, тендерной или биржевой,- заявил официальный представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов.- Выбор стоит за покупателем, а в биржевой торговле изначально заложен принцип спекулятивности: опасность скупки нефти по одной цене и продажи ее по более высокой цене". В Минпромэнерго это признают. "Вертикально интегрированное построение наших нефтяных компаний все сводит к тому, что 95-98% нефти находится во внутрифирменном обороте самих компаний",- сокрушается Плакиткин. "А если в регионе есть основной поставщик, то это никого не простимулирует идти на биржу",- размышляет аналитик ИК "Атон" Дмитрий Лукашов.
Кроме того, не исключают эксперты, сроки создания биржи могут быть сорваны. "Я не верю, что биржа начнет работать в следующем году, так как пока нет нормативной базы",- заявил президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. Также созданию биржи мешает отсутствие конкретных предложений со стороны профессионального сообщества. "Все хотят угодить, вовремя попасть, но прийти и сказать, что вот мы подготовили такой-то проект, этого нет",- сокрушается Гавриленко.
Источник материала "Бизнес"
Среда, 12 июля 2006, 07:50
|