Долларовый эквивалент мирового экспорта товаров в 2005г. вырос на 13% - до 10,16 трлн долл., а тот же показатель для экспорта торговых услуг вырос на 10% - до 2,41 трлн долл. Такие данные содержит доклад Всемирной торговой организации (ВТО), посвященный обзору мировой торговли в минувшем году.
Тем не менее, отмечается в обзоре, из-за скачка цен на нефть и сырье и падения экспортных цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию реальные темпы роста объемов мировой торговли оказались более чем в 2 раза меньше, чем их долларовый эквивалент, и снизились по сравнению с предыдущим годом. Так, реальный объем экспорта товаров в 2005г. вырос на 6% против 9,5% роста в 2004г. При этом наиболее динамично растущим, как и в 2004г., оказался сектор промышленных товаров - рост там составил 7%. Объем мирового экспорта сельхозпродукции вырос на 5,5%. Меньше всего в реальном выражении увеличилась торговля топливом и сырьем - на 2,5%.
При этом в долларовом выражении объем мирового экспорта топлива вырос на 41% и достиг 1,4 трлн долл., а доля топливного экспорта в общем объеме мировой торговли достигла максимального уровня за 20 лет - 13,8%.
На этом фоне крупнейшие поставщики топлива и сырья заметно увеличили объемы экспорта. Так, долларовый эквивалент топливосырьевого экспорта для России вырос на 33%. Другие экспортеры получили от скачка мировых цен еще большие дивиденды: тот же показатель для Саудовской Аравии вырос на 44%, для Венесуэлы - на 43%, для Алжира - на 47%, для Кувейта - на 57%, для Нигерии - на 43%, для Ирана - на 35%.
Россия вошла также в число лидеров по увеличению объемов экспорта коммерческих услуг. Помимо РФ в группу стран, где прирост показателя превысил 15%, вошли Китай, Индия, Бразилия, Люксембург, Польша и Венгрия.
Лидерство в мировом экспорте товаров остается за Китаем. Долларовые поступления от экспорта в Пекин увеличились на 28% по итогам 2005г. Однако лидерами по приросту этого показателя стали экспортеры нефти из СНГ, Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки. Нефтедолларовые поступления позволили этим странам увеличить торговлю товарами на 25-35%. Заметно вырос и товарный импорт в эти регионы: рост составил от 17% до 25%, что значительно выше среднемирового показателя.
Снижение темпов роста мировой торговли в 2005г. ВТО связывает с низкой экономической активностью в Европе и США.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 9 ноября 2006, 19:08
|