Компания готовит экспансию на западный рынок электроэнергии
Несмотря на постоянные разговоры о том, что Европа должна "ослабить зависимость от российского энергосектора", "Газпром" все глубже интегрируется в энергетическую систему ЕС. В ближайшее время монополист начнет реализацию планов по экспансии на европейский рынок электроэнергетики. В ближайших планах "Газпрома" числятся энергоактивы Греции, Болгарии и Молдавии.
В "Газпроме" уже неоднократно заявляли, что электроэнергетика становится профильным бизнесом для концерна. Сейчас "Газпрому" принадлежит 10,5% акций в РАО "ЕЭС России" и 33% одной из крупнейших в РФ генерирующих компаний — "Мосэнерго", а также всех компаний, выделенных из нее в процессе реорганизации, за счет которых структуры монополии получили, в частности, доли в четырех ОГК.
О планах "Газпрома" по участию в управлении энергетическими активами за рубежом рассказал гендиректор "Газпромэнерго" (стопроцентная "дочка" концерна) Николай Иляхин в интервью корпоративному журналу "Газпром". По его словам, относительно этой перспективы уже ведутся переговоры в Греции, Болгарии и Молдавии, причем речь идет не только о генерирующих мощностях, но и о сетевом хозяйстве. Г-н Иляхин отметил, что "Газпром" пока не утвердил концепцию работы на энергорынке в России и за рубежом, но, по его словам, получает много предложений по управлению электростанциями и приобретению пакетов их акций и в России, и в государствах ближнего и дальнего зарубежья.
Как утверждают в "Газпроме", "иностранные, и в частности европейские, энергокомпании" не только не сопротивляются поглощению со стороны "русского газового медведя", но и хотели бы видеть "Газпром" в числе своих акционеров. "Это позволит им гарантировать поставки газа и повысить кредитный рейтинг проектов по строительству и реконструкции электростанций", — заявил глава "Газпромэнерго".
В свою очередь, и "Газпром" может пустить сторонних инвесторов в отдельные энергообъекты, контроль над которыми, впрочем, пока принадлежит не газовому монополисту, а РАО "ЕЭС России". "Рынок электроэнергии так или иначе будет либерализован, и тогда под гарантии поставок газа наверняка найдутся компании, желающие вложить свои средства в этот перспективный бизнес, — считает г-н Иляхов. — А значит, можно будет развивать инфраструктуру".
Руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов напоминает, что "Газпром" рассматривает электроэнергетику в качестве одного из направлений диверсификации газового бизнеса, с одной стороны, и продолжения увеличения стоимости цепочки добытого газа за счет его использования для производства электроэнергии, с другой. "Учитывая, что продажи электроэнергии за рубежом значительно выгоднее, чем в России, стремление российской газовой монополии приобретать энергетические активы за пределами нашей страны вполне оправдано", — отмечает он.
На сегодняшний день европейский рынок электроэнергии фактически поделен между крупными международными энергокомпаниями и национальными производителями и "зайти" на него новому игроку чрезвычайно сложно, говорит г-н Громов. Он напоминает, что в прошлом году в этом на собственном опыте убедилось РАО "ЕЭС России", которому так и не удалось реализовать масштабные международные проекты в Молдавии и Болгарии. Но "Газпром", по его мнению, имеет очевидные преимущества перед РАО "ЕЭС", поскольку "может гарантировать всем интересующим его энергетическим активам обеспечение топливом по приемлемым ценам".
Греция, Болгария и Молдавия практически полностью зависят от поставок российского газа, поэтому приход "Газпрома" в их электроэнергетическую отрасль вполне предсказуем. Более того, во всех этих странах есть проблемные электроэнергетические активы, которые нуждаются в приходе новых инвесторов. В Молдавии из-за проблем с топливообеспечением фактически простаивает Молдавская ГРЭС, работающая на российском газе. В Болгарии нет средств на реконструкцию и модернизацию ТЭС Варны и Пловдива, аналогичная ситуация наблюдается и в Греции.
По мнению Дениса Борисова из ИФК "Солид", оптимальная цена при покупке генерирующих мощностей за рубежом должна составлять 400—500 долл. за 1 кВт установленной мощности.
В принципе, "Газпрому" гораздо выгоднее работать на рынке стран Западной Европы, например в Германии, где у него давно налажено сотрудничество с местными компаниями практически во всех сферах, касающихся транспортировки, распределения и сбыта газа, отмечает г-н Громов. В октябре 2006 года "Газпром" уже приценивался к возможности участия в коммунальном бизнесе таких немецких энергетических компаний, как RWE, RAG и EWE. Однако, отмечает эксперт, излишняя зарегулированность немецкого электроэнергетического рынка пока мешает "Газпрому" осуществить задуманное. Тем не менее до появления серьезных альтернативных источников энергии Европа волей-неволей будет вынуждена открываться "Газпрому", несмотря на ритуальные разговоры об "угрозе энергозависимости от России". Потребление электроэнергии и газа только растет, а адекватных по объемам и стабильных поставщиков голубого топлива у европейцев нет.
ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
Источник "РБК-daily"
Среда, 29 ноября 2006, 10:34
|