Не факт, что все три оператора "большой тройки" получат лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения (3G). Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный. По его словам, на конкурсе по распределению лицензий решающим аргументом может оказаться размер запланированных инвестиций в 3G-сеть.
Вчера руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный и представители Инфокоммуникационного союза (бывшая Ассоциация 3G) выступили с разъяснениями условий конкурсов, на которых будут разыгрываться три общероссийские лицензии на оказание 3G-услуг. Условия этих конкурсов Россвязь опубликовала накануне — в самый последний момент, через 45 рабочих дней после заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГРЧК), на котором были "выделены полосы радиочастот для технологии сотовой связи третьего поколения". "Мы выдержали установленный законом срок в 45 рабочих дней", — с гордостью заявил г-н Бескоровайный.
Формально Россвязь могла объявить этот конкурс один или даже два месяца назад, потому что решение ГКРЧ было принято еще 23 октября 2006 года. И многие нетерпеливые участники рынка уже заподозрили, что причина задержки — разногласия с военными. Они не хотят освобождать частоты в диапазоне 2 ГГц, необходимые для сотовой связи третьего поколения. Но руководитель Россвязи решительно отверг эти предположения, отметив, что для подготовки конкурса потребовалось столько времени, потому что понадобилась масса документов, одних "частных решений" оказалось больше 400, но "возможность оказания 3G-услуг в России есть".
Хотя конкурсная комиссия, которая будет принимать решение о выдаче 3G-лицензий, еще не сформирована, а прием заявок от претендентов начнется только 16 января, некоторые претенденты считают, что эта лицензия уже у них в кармане. Так, вице-президент по техническому развитию МТС Юрий Громаков уже открыто заявляет, что основная задача компании — "интеграция сетей GSM и 3G", и не сомневается, что оператор получит лицензию. А заместитель гендиректора "МегаФона" по технике и развитию Виктор Квиницкий напомнил, что у оператора "уже есть опыт работы" с 3G-сетью на территории СНГ — в Таджикистане, где его "дочка" 1,5 года оказывает услуги сотовой связи третьего поколения. Топ-менеджеры "ВымпелКома" на пресс-конференции, организованной Россвязью, отсутствовали.
Но Андрей Бескоровайный призвал операторов "большой тройки" не спешить праздновать победу: еще не факт, что все три лицензии достанутся именно им. По его словам, на конкурсах по распределению этих лицензий решающим аргументом может оказаться размер запланированных инвестиций в строительство 3G-сетей, а не опыт работы на сотовом рынке и присутствие во всех регионах России. "Решение об этапах, сроках и размерах инвестиций будет приниматься по итогам рассмотрения бизнес-плана. В настоящий момент мы не видим в таком требовании значительной опасности", — говорит Всеволод Розанов, вице-президент по финансам и инвестициям МТС.
По словам руководителя Россвязи, на общероссийскую лицензию могут претендовать и иностранные компании, зарегистрировавшие "дочек" в России, или консорциумы претендентов. "К консорциумам у нас двоякое отношение: сегодня он есть, завтра все его участники разбежались", — сказал г-н Бескоровайный, добавив, что их участие все-таки допустимо: в случае победы лицензия будет выдана только одной компании, например консорциуму.
Подобный консорциум, созданный, как раз под конкурс на 3G-лицензии, возглавляют крупнейшие региональные сотовики — Tele2 Россия (6 млн абонентов), поволжский СМАРТС (3,6 млн) и дальневосточный оператор НТК (737 тыс.). Причем, по словам председателя правления Tele2 Россия Юрия Домбровского в этот консорциум приглашены и операторы "большой тройки", причем МТС и "ВымпелКом" "уже проявили некоторый интерес к такому варианту сотрудничества".
А президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов уточняет, что в Москве и Санкт-Петербурге 3G-услуги могут стать доступными уже через год, когда победители конкурсов (будут объявлены 20 апреля 2007 года) представят планы строительства сетей и начнут конверсию частотного спектра, который к тому времени должны будут освободить военные. Бюджет такой конверсии в двух городах его коллега, исполнительный директор союза Андрей Скородумов оценил в 50 млн долл. Представители "большой тройки" считают озвученную цифру вполне реалистичной, но не уверены, что Минобороны сможет освободить необходимые частоты в такие сроки, пока "непонятно, сколько времени займет расчистка спектра".
Источник "РБК-daily"
Среда, 27 декабря 2006, 14:22
|