Москва согласилась вместо $3,6 млрд в год получать от Минска чуть более $1 млрд. Белоруссия же пошла на выравнивание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с российскими. Сторонам удалось снять наиболее острые противоречия, но их конфликт вряд ли можно считать исчерпанным. Уже 14 января президент Белоруссии Александр Лукашенко начал публичную кампанию против одного из самых амбициозных российских проектов - строительства Северо-Европейского газопровода.
12 января поздно вечером российский премьер Михаил Фрадков и его белорусский коллега Сергей Сидорский завершили двухнедельный конфликт вокруг поставок российской нефти в Белоруссию. После двух телефонных разговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко итогом переговоров стал короткий трехстраничный документ - соглашение между правительствами двух стран "о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов".
В соглашении оговорены три принципиальных вопроса. В ст. 1 стороны признают, что нефть из России, поставляемая в Белоруссию, облагается вывозной таможенной пошлиной. Ст. 2 определяет размер пошлины по отношению к российской экспортной пошлине на сырую нефть: коэффициент 0,293 в 2007 году, 0,335 - в 2008 году, 0,356 - в 2009 году. Таким образом, исходя из действующего размера экспортной пошлины на нефть в России, доходы бюджета страны от поставок в Белоруссию в этом году составят $1,08 млрд. Теоретически Россия могла бы получать от Белоруссии при экспорте нефти $3,6-3,7 млрд, компенсировать удалось не более трети этой суммы.
При этом соглашение предусматривает лишь одну ответную уступку со стороны Белоруссии: в ст. 3 говорится о выравнивании пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов в двух странах. Дополнительных доходов от этого РФ не получит, так как, уточнил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, о разделе пошлин между бюджетами стран больше речи не идет - свою долю бюджет РФ возьмет экспортной пошлиной.
При этом РФ сохранила бесплатную аренду земли под газопроводом Ямал- Европа и нефтепродуктопроводом "Запад-Транснефтепродукт", а также своих военных объектов в Белоруссии (радиолокационная станция "Вилейка" и узел "Барановичи" российской системы предупреждения о ракетном нападении). Одновременно глава министерства Герман Греф и Андрей Кобяков подписали соглашение, по которому Белоруссия отменит около 40 указов президента и 20 постановлений правительства, которыми вводились экспортные ограничения для компаний РФ. Прежде всего это касается снятия ограничений для российских компаний в системе госзакупок Белоруссии, ограничений на доступ на белорусский рынок российских сахара и рыбы, машин и лекарств.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 15 января 2007, 10:33
|