Пожар на Рефтинской ГРЭС, входящей в состав генерирующей компании ОГК-5, случился по вине проектировщиков. К такому выводу пришла комиссия, изучающая причины аварии на энергоблоке станции. Однако, как уверяют в РАО "ЕЭС России", масштабной проверки всех станций холдинга не ожидается, так как все блоки, построенные в советское время, были фактически штучным товаром. По мнению аналитиков, это может стать толчком для внесение корректировок в систему менеджмента качества, что добавит генерирующим компаниям еще 5—10% стоимости строительства новых объектов.
20 декабря произошло возгорание на блоке №10 Рефтинской ГРЭС (Свердловская область). В ходе пожара частично обрушилась кровля над энергоблоком. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание на участке генератор — токопровод — блочный трансформатор.
"Действия персонала Рефтинской ГРЭС после возникновения аварии и по ее ликвидации были правильными", — говорится в акте, подписанном членами комиссии. Комиссия пришла к выводу, что предпосылками инцидента явились ошибки проекта и изготовления оборудования. Обнаружить их своевременно было невозможно из-за отсутствия в то время (1970-е годы) у проектных и конструкторских организаций приборов и оборудования, обеспечивающих проведение необходимого контроля и диагностики.
В РАО "ЕЭС России" РБК daily заверили, что по выводам комиссии никаких масштабных проверок не ожидается. "У нас регулярно проходит тестирование оборудования, — отметили в энергохолдинге. — Но результаты причин пожара на Рефтинской ГРЭС будут учтены при дальнейшем осмотре оборудования на тепловых электростанциях".
Резких маневров РАО "ЕЭС" не требуется еще и по другой причине. Дело в том, что в советские годы каждая турбина проектировалась по индивидуальному проекту. Так, по данным аналитика ИГ "КапиталЪ" Сергея Бейдена, аналогичные генераторы и турбины установлены на Троицкой ГРЭС, Назаровской ГРЭС-1, Каширской и Новосибирской ГРЭС. "Хотя они и похожи, но не уверен, что в них может быть одна и та же ошибка", — сказал он РБК daily.
Бизнес-директор по рынку электроэнергетики АКГ "Развитие бизнес-систем" Дмитрий Лубоцкий не доверяет выводам комиссии: "Думается, что в данном случае причина все-таки в изношенности оборудования, замена и капремонт которого проводились, очевидно, не с должной регулярностью из-за нехватки средств. Это является общей бедой большинства энергокомпаний РАО "ЕЭС".
Семен Бирг из ИК "Финам" не исключает, что результат комиссии может быть использован реформаторами как сигнал к более активной работе с кадрами. "Ведь, учитывая амбиции РАО "ЕЭС" в строительстве новых объектов, необходимо уже сейчас задуматься над тем, какими силами будет осуществляться работа по всем этапам цепочки "проектирование — ижиниринг — строительство", — считает аналитик. И если финансовая сторона вопроса решена, то при любом движении по данной цепочке обнаружится узкое бутылочное горлышко. "В целом новые системы менеджмента качества могут добавить генерирующим компаниям еще 5—10% стоимости строительства новых генерирующих объектов", — полагает г-н Бирг.
Дмитрий Терехов из ИК "Антанта Капитал" не исключает, что в итоге будет принято решение о постепенной модернизации ГРЭС, построенных по тому же проекту. При этом, по его мнению, сделано это будет в рамках уже существующих инвестпрограмм. "Сейчас нельзя сказать, сколько это стоит, но я не думаю, что это сильно обременит ОГК", — добавил г-н Терехов.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Пятница, 2 февраля 2007, 13:21
|