По итогам прошлогодних проверок Росприроднадзором деятельности нефтегазовых компаний в Восточной Сибири может быть отозвана 21 лицензия, рассказали РБК daily в пресс-службе Министерства природных ресурсов. Среди них есть четыре месторождения ЮКОСа, одно месторождение его дочерней компании ВСНК, а также месторождение "дочки" ТНК-BP в Иркутской области и "дочки" АЛРОСА в Якутии.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, речь идет о лицензиях ЮКОСа на Аявинский, Джелиндуконский, Оскобинский и Терско-Камовский участки недр, а также о лицензии на Юрубченский блок "дочки" ЮКОСа, Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК). Дело в том, что компания до сих пор не устранила нарушения по несоблюдению объемов геологоразведки и бурения на этих месторождениях.
Также в числе месторождений, информация о проверках которых направлена в Роснедра, есть Верхнечонское месторождение, лицензией на которое владеет "дочка" ТНК-BP "Верхнечонскнефтегаз". По словам пресс-секретаря МПР Николая Гудкова, нарушения лицензионных соглашений в компании связаны с ненадлежащим оформлением документации.
Помимо этого отзыв лицензий на два участка недр в Красноярском крае и Эвенкии может грозить ООО "Харьяга", на два участка — ООО "Петросиб" и по одному — ООО "Байкалгаз" и ООО "Атов-Маг плюс" в Иркутской области, а также "дочке" АЛРОСА ЗАО "Иреляхнефть" на месторождение в Мирнинском улусе в Якутии. Основные нарушения здесь — несоблюдение условий геологоразведки и бурения скважин.
Напомним, что 9 февраля должен пройти Консультативный совет при МПР с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева, где планируется проанализировать итоги проверок недропользователей в Восточной Сибири. Сергей Федоров, директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР, рассказал РБК daily, что в 2006 году были проверены условия выполнения около 50 лицензионных соглашений в Иркутской области, Красноярском крае, Эвенкийском автономном округе и Республике Саха (Якутия), выданных недропользователям до 2005 года, с целью выявления так называемых "пустых лицензий", где такие сроки, объемы геологоразведки и бурения, а также параметры добычи нефти попросту не прописаны. Одна из серьезных проблем компаний, разрабатывающих месторождения в этом регионе, по словам чиновника, — несоблюдение планов по приросту запасов и сроков по вводу месторождений в эксплуатацию.
Пресс-секретарь Роснедр Елена Коверга сообщила РБК daily, что материалы проверок по этим лицензиям от Росприроднадзора Роснедрами получены, однако их рассмотрение будет производиться в соответствии с плановой очередностью. Дата рассмотрения ситуации по "Верхнечонскнефтегазу" и лицензиям ЮКОСа на профильной комиссии ведомства ей пока неизвестна.
Александр Шадрин, пресс-секретарь ТНК-BP, сказал, что разработка Верхнечонского месторождения ведется в соответствии с условиями лицензионного соглашения. "Мы делаем все, чтобы к вводу нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в трубе была нефть с этого месторождения", — пояснил он.
А конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Регбун заявил РБК daily, что надеется на то, что лицензии ЮКОСа все-таки не отзовут до проведения аукциона по продаже его активов. "Но если проверяющие ведомства примут решение об их отзыве — это их полное право. Ведь ЮКОС действительно не выполнял на этих месторождениях лицензионные соглашения, не вел геологоразведку и бурение, поскольку деньги для этих работ не выделялись", — пояснил он.
По мнению экспертов, лицензии "Верхнечонскнефтегаза" отзыв не грозит. Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что Росприроднадзор действует в рамках своих обязанностей в свете политики усиления контроля за недропользователями в Восточной Сибири и в связи со скорой достройкой первой очереди ВСТО. Что касается ЮКОСа, то он не исключил возможности отзыва лицензий этой компании еще до распродажи активов, поскольку на них есть спрос и государство могло бы получить за них неплохую цену на торгах.
Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", напротив, полагает, что вероятность отзыва лицензий у ЮКОСа невелика. По его мнению, это было бы выгодно потенциальным покупателям его "дочек" с целью удешевления этих активов, однако без лицензий эти активы фактически теряют свою ценность. Аналитик полагает, что отзыв лицензии у "Верхнечонскнефтегаза" вряд ли допустит "Роснефть", владеющая миноритарным пакетом в этой компании. К тому же, по его словам, это вызовет приостановку разработки проекта, с которого с середины января этого года нефть поставляется потребителям Иркутской области. Такой сценарий, как полагает эксперт, опасен для перспективы наполнения ВСТО.
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 5 февраля 2007, 14:11
|