На российском рынке акций во вторник, 7 февраля, произошла небольшая коррекция. На фоне роста последних дней эта коррекция скорей выглядит как небольшая передышка перед взятием новых высот. А пока индекс РТС закрылся на уровне 1,917.82, "потеряв" при этом в весе 0.28%. Объём торгов приблизился к среднему - 61.46 млн. долл. США.
Внимание участников торгов было приковано к сектору электроэнергетических компаний. Несмотря на уверенных рост РАО ЕЭС по результатам торгов (+1.56%), динамика внутри дня была очень волатильной. После роста на один рубль в начале торгов, ближе к середине торговой сессии бумага растеряла почти все достижения. Рост котировок продолжился к концу сессии и котировки фактически вернулись к полуденному максимуму.
Неоднозначной динамика цен была и на другие компании сектора. Так выросли цены на акции ОГК-2 ОГК-4 ОГК-6 на 3.14%, 1.25% и 1.08% соответственно. Упали цены на акции ОГК-3 и ОГК-5 на 0.6% и 1.3 % соответственно. Такая динамика объясняется резким ростом котировок последних дней и возросшей активностью спекулянтов вокруг судьбоносных решений по энергетическому сектору на Совете Директоров компании в пятницу.
Котировки нефтяных компаний не успели отреагировать на снижение котировок нефти в американскую сессию и лишь немного снизились: Лукойл на 0.22%, Роснефть на 0.46%, Татнефть на 0.78%.
Снижение происходило и в секторе телекомов. Так, упали акции Уралсвязьинформа (-2.1%), Волгателекома (-1%), Дальсвязи (-1.77%). Правительство никак не определится с приватизацией Связьинвеста и инвесторы перераспределяли деньги в пользу портфелей других секторов, прежде всего энергетических.
Сегодня ожидается небольшое снижение котировок акций российских компаний - рынок будет "отыгрывать" падение цен на рынке нефти. Лучше рынка скорее будут торговаться акции "защитных бумаг" - телекомов и банков. Особо можно выделить Сбербанк - интерес к монополисту вернётся на фоне повышения волатильности торгов в секторах энергетических компаний.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Четверг, 8 февраля 2007, 13:23
|