Практика применения льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений, по мнению нефтяных компаний, остается неэффективной из-за технических проблем с учетом топлива. В пятницу стало известно, что "Татнефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" намерены направить письмо Владимиру Путину с просьбой о внесении небольших поправок в соответствующий закон. Эксперты полагают, что закон действительно нуждается в доработке, поскольку строительство отдельных установок для учета льготируемой нефти на каждом отдельном участке для компаний попросту нерентабельно.
Закон о дифференциации НДПИ вступил в силу 1 января 2007 года. Он предусматривает понижение ставок налога до 70% от его основной ставки для компаний, работающих на месторождениях, истощенных более чем на 80%. Нулевая ставка НДПИ в течение 10—15 лет с момента получения лицензии предусмотрена для новых месторождений в Восточной Сибири. Согласно новому законодательству необходимо представлять для учета обессоленную, обезвоженную, стабилизированную нефть, прошедшую через установку подготовки нефти (УПН).
На практике выяснилось, что использовать эти льготы компаниям попросту невыгодно. Согласно закону при получении льготы нефтяники должны учитывать количество добытой нефти на каждом из месторождений или их участков, облагаемых по льготной ставке НДПИ. При этом в большинстве компаний на старых месторождениях добытая на разных участках нефть обрабатывается и учитывается на одном коммерческом узле учета.
Такая практика не дает права претендовать на льготу. Так, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов в январе заявлял, что компания не использует положенные ей с начала года льготы по НДПИ по той причине, что обрабатывает нефть с льготных и нельготных участков в едином цехе по учету товарной продукции.
По словам гендиректора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова, с этой проблемой сталкиваются и другие нефтяные компании. Они обрабатывают нефть с разных участков на одних УПН и узле коммерческого учета, поскольку экономически нецелесообразно строить соответствующее оборудование для раздельного учета. Выходом из положения, по мнению подписавших письмо нефтяников, мог бы стать учет массы облагаемой льготой нефти непосредственно в трубе уже имеющимися приборами. В качестве другого варианта "Татнефть" предлагает вести поочередную подготовку нефти с льготируемых и нельготируемых месторождений.
По информации Шафагата Тахаутдинова, "Татнефть" в 2007 году благодаря льготе по НДПИ на выработанные месторождения сэкономит около 4,4 млрд руб. при цене нефти 60 долл. за баррель, цитирует топ-менеджера агентство РБК. Для полного оснащения всех льготируемых скважин с раздельным учетом "Татнефти" потребуется 1,5—2 года и около 223 млн руб. только в 2007 году.
Валерий Нестеров, аналитик "Тройки Диалог", напоминает, что строительство отдельных УПН на каждом льготируемом участке обойдется компаниям в десятки миллионов долларов, что не окупит льготу по НДПИ. Он считает, что данная проблема актуальна для всех компаний, подписавших письмо Путину, поскольку УПН для каждого из участков экономически целесообразно строить лишь на новых месторождениях, например в Восточной Сибири. По его мнению, чиновники могли бы учесть этот фактор и пойти на корректировку законодательства.
Согласно расчетам эксперта, существенно сэкономить на НДПИ в 2007 году могли бы "Башнефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, обладающие месторождениями с выработкой свыше 80%. По его оценке, если бы не необходимость дополнительных инвестиций, каждая из компаний могла бы заработать на льготе по НДПИ по выработанным месторождениям в 2007 году от 180 млн до 250 млн долл.
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 12 февраля 2007, 17:39
|