На позитивной ноте закончились торги акциями российского фондового рынка в пятницу, 2 марта. Несмотря на небольшое снижение индекса РТС(-0.07%), инвесторы могли ожидать окончание волны массированных продаж российских активов и возвращения на более привычные уровни.
Сам индекс РТС удержался на уровне 1800 пунктов (на закрытие в пятницу 2 марта значение составляло 1,795.89 пунктов). Объемы торгов - 71.5 млн. долл. - были выше средних (60 млн. долл.), но значительно упали по сравнению с предыдущими днями обвала котировок.
Сегодня же, 5 марта, рынок опять устремился вниз - опять российский рынок подвели иностранцы: индекс S&P 500 упал в пятницу на 1.14%, падение китайского SSE происходит сегодня в пределах 1.5%. По результатам открытия котировки основных компаний российского рынка "просели" на 5-6%.
Я считаю, что реакция российских инвесторов на глобальные изменения рыночной коньюктуры была чрезмерной - уровень золотовалютных резервов страны придаёт уверенность в поддержании ЦБ стабильного курса национальной валюты и успешном выводе средств иностранцами; котировки нефти удерживаются на высоком уровне - следовательно, инвесторы не верят в скорый крах как американской, так и китайской экономик (именно эти страны являются сейчас барометрами самочувствия международных рынков); падение индекса S&P 500 с уровней максимума составило порядка 5%, что, при превышении волатильности российского рынка над американским в два раза, даёт приблизительную оценку падения российского рынка в 10%. Падение же до 1815 пунктов по РТС соответствует коррекции в 13 %. Несмотря на падение цен на золото на протяжении последних дней, динамика движения, в целом, оставалась умеренной - спекулянты закрыли длинные позиции чрезмерно выросшего за последние дни товара. Таким образом, можно констатировать, что резкого подъема котировок рынка золота, характерного для перетока средств инвесторов из номинальных активов в реальные в ситуациях фундаментально обоснованного обвала котировок с резко возросшей чувствительностью инвесторов в восприятии рисков инвестирования, не произошло.
Ситуация в экономике США остаётся умеренно стабильной, более того, небольшое снижение темпов последней будет оказывать в ближайшем будущем стабилизирующее воздействие на мировой рынок акций - у инвесторов всё больше будет оснований для ожиданий небольшого снижения процентных ставок в США.
Исходя из изложенного выше, мои рекомендации на ближайшую перспективу таковы:
- осторожным инвесторам, с коротким горизонтом инвестирования, я советую воздержаться от активных покупок - при возможности лучше держать небольшие длинные позиции, откупая незначительные пакеты на падениях рынка. Фиксация прибыли - в пределах 0.2% роста.
- более смелым же и имеющим более широкие горизонты инвестирования я рекомендую начинать создавать стратегические позиции. Особо предпочтительно выглядят акции Газпрома (высоко диверсифицированная компания, обладающая большим потенциалом роста как за счет расширения ресурсной базы(активы ЮКОСА по более низким ценам), так и за счет смежных отраслей (нефтехимия/энергетика)), Сбербанка (рост доходов обеспечен ростом доходов населения, причем, снижение цен на энергоносители лишь будет подталкивать увеличение денежных расходов государства как для улучшения инфраструктуры экономики, так и для выравнивания доходов, повышения уровня оплаты труда бюджетников), РАО ЕЭС (компания фактически сочетает в себе преимущества как коммунального сектора, так и поставщика энергоресурсов, выигрывая как от стабильности спроса, так и от превосходящего уровень инфляции роста тарифов).
Инвесторам, более всего склонным к риску, можно посоветовать присмотреться к акциям Лукойла (компания ближе прочих продвинулась в области переработки сырья в конечные продукты и вышла на рынки конечных потребителей собственного бензина как в США, так и в Европе) - при прочих равных бумаги эмитента должны менее всего пострадать при неблагоприятном развитии ситуации.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Понедельник, 5 марта 2007, 13:05
|