Вчера президент России Владимир Путин подписал указ "Об ОАО "Транснефть", согласно которому к компании присоединяется "Транснефтепродукт". В течение пяти месяцев должна быть проведена допэмиссия обыкновенных акций "Транснефти" в счет оплаты акций поглощаемой монополии. Возможность допэмиссии "префов" "Транснефти" пока обсуждается. Аналитики считают, что в случае отказа от выпуска новых привилегированных акций стоимость ныне существующих ценных бумаг должна вырасти. На РТС эти бумаги вчера выросли в цене на 5,54%.
"Транснефть" объединяет все магистральные нефтепроводы России, а "Транснефтепродукт" — магистральные нефтепродуктопроводы. Обе монополии были созданы в 1993 году, с тех пор их структура почти не изменилась. Государству принадлежит 100% акций "Транснефтепродукта" и 75% акций "Транснефти" (100% голосов), 25% акций "Транснефти" (привилегированных) принадлежит частным акционерам.
Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил РБК daily, что указ президента по официальным каналам в компанию еще не поступал и как только "Транснефть" получит его, то совместно с Минпромэнерго начнет вырабатывать план по объединению с "Транснефтепродуктом". При этом он не стал комментировать возможность допэмиссии привилегированных акций, сославшись на то, что целесообразность такого шага будет обсуждаться коллегиально. Первый вице-президент "Транснефтепродукта" Владимир Караманов сообщил, что компания исполнит решение государства — своего 100-процентного акционера.
Напомним, что идея объединения "Транснефти" и "Транснефтепродукта" впервые была выдвинута несколько лет назад главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Он отмечал, что это даст возможность компаниям концентрировать и перераспределять финансовые и материальные ресурсы для развития наиболее важных транспортных направлений. Тогда это вызвало негативную реакцию обеих компаний, однако уже в прошлом году идея была реанимирована.
Как сообщал ранее РБК daily информированный источник, близкий к правительству, еще в ноябре прошлого года предполагалось, что Владимир Путин подпишет соответствующий указ о слиянии двух компаний. Однако у этого проекта нашлись противники в Минпромэнерго и Росэнерго. В самой "Транснефти" также не одобряли идею слияния из-за опасения получить в нагрузку избыточные функции, однако говорили, что согласятся с любым решением правительства.
Согласно указу главы государства объединение компаний произойдет путем допэмиссии обыкновенных акций "Транснефти" в счет оплаты акций "Транснефтепродукта". При этом последний исключается из перечня стратегических предприятий. Объем дополнительного выпуска акций не называется, известно, что доля государства в уставном капитале "Транснефти" будет составлять не менее 75% плюс одна акция.
По подсчетам руководителя проектов "Первой брокерской конторы" Марка Бранштейна, в результате допэмиссии "Транснефти" придется выпустить 15,6% обыкновенных акций, учитывая, что она будет расплачиваться ими за приобретение актива, и такое же количество "префов". "Благодаря допэмиссии "Транснефть" сможет выручить дополнительно к "Транснефтепродукту" около 500 тыс. долл., если будет эмитировать привилегированные акции (стоимость 15,6-процентного пакета "префов")", — считает эксперт. Он основывается в своих расчетах на оценке "Транснефтепродукта" в 1,3—1,4 млрд долл., "префов" (25%) "Транснефти" — в 3,2 млрд долл., ее обыкновенных акций (75%) — в 9,6 млрд долл.
Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, полагает, что это слияние принесет обеим структурам лишь головную боль, поскольку у "Транснефти" и так слишком много стратегических и крупных проектов, за реализацией которых непросто уследить, а добавление в состав компании новой структуры создаст общие трудности в ее управлении. Он не исключает перспективы смены руководства "Транснефти" по итогам реорганизации двух корпораций.
Но Артем Кончин, аналитик ИГ "Атон", видит в объединении и положительные стороны. Он полагает, что при допэмиссии "префов" ликвидность акций "Транснефти" улучшится за счет увеличения оборота торгов. Эксперт подчеркивает, что в случае отказа от выпуска новых "префов" справедливая стоимость каждой из ныне существующих таких ценных бумаг должна вырасти. Однако в любом случае с учетом неизменно невысоких дивидендов миноритарные акционеры не слишком выиграют от такого объединения.
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 17 апреля 2007, 15:17
|