Основанная Владимиром Евтушенковым АФК "Система" намерена получить все 100% акций госходлинга. Ее президент Александр Гончарук вчера заявил, что рассчитывает на успех в приобретении госпакета 75% минус одна акция ОАО "Связьинвест". Это заявление удивило Мининформсвязи — там говорят, что приватизация "Связьинвеста" еще не является решенным делом. Однако у "Системы" есть шанс увеличить свой пакет в госхолдинге и без приватизации. Оказалось, что у МЭРТ есть план по выводу "Ростелекома" в отдельную компанию с передачей его государству. Выиграют от этого "Система" и инвестбанк "КИТ Финанс".
"Связьинвест" имеет контрольные пакеты акций в семи межрегиональных компаниях: ("Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", "Волгателеком", ЮТК, "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь"), а также в Центральном телеграфе, "Дагсвязьинформе", "Ростелекоме", финансовой компании "Связь" и в "Гипросвязи". Помимо этого "Связьинвест" имеет 28% голосующих акций МГТС и 37% голосующих акций Костромской ГТС.
АФК "Система" рассчитывает на успех в приобретении госпакета 75% минус одна акция "Связьинвеста" у государства, об этом заявил вчера президент АФК "Система" Александр Гончарук. Хотя после того, как "Система" купила 25% "Связьинвеста", руководство госхолдинга сделало ряд резких заявлений в адрес нового акционера, г-н Гончарук утверждает, что "никакого конфликта между "Системой" и топ-менеджментом "Связьинвеста" не было". "Было несколько эмоциональных высказываний менеджеров "Связьинвеста", возможно, это связано с тем, что в холдинге просто не привыкли к смене акционеров. Сейчас никаких противоречий нет", — пояснил он.
Желание президента "Системы" купить "Связьинвест" вызвало недоумение у источников РБК daily, близких к министру информационных технологий и связи Леониду Рейману, который также занимает пост председателя совета директоров "Связьинвеста". В министерстве отметили, что пока вообще нет четкой определенности относительно того, будет ли "Связьинвест" действительно выставлен на продажу. В "Связьинвесте" отказались от комментариев, сославшись на то, что не комментируют действия акционеров.
Отраслевые аналитики солидарны в том, что АФК "Система" — единственный реальный кандидат на получение контроля над "Связьинвестом". "Альфа-Групп", скорее всего, эта сделка уже не заинтересует", — полагает аналитик FIM Securities Станислав Юдин. "Если государство решит продать холдинг, "Система" — единственный реальный кандидат на его покупку среди российских компаний, — считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов. — Впрочем, не исключено, что "Система" выкупит госпакет "Связьинвеста" в консорциуме с кем-то из крупных западных инвесторов. Что касается также обсуждаемого варианта народного IPO, его сложно назвать выгодным для государства". По оценке г-на Богданова, приватизация "Связьинвеста" может произойти не раньше конца следующего года.
На рынке существует и альтернативная точка зрения, объясняющая, зачем Александр Гончарук мог сделать подобное заявление. Знакомый с ситуацией источник РБК daily рассказал, что в МЭРТ существует план, предполагающий выделить "Ростелеком", бывшего монополиста на рынке дальней связи, из "Связьинвеста" в отдельную компанию, которая будет передана государству. "Система" может заблокировать эту сделку, так ей принадлежит 25% акций "Связьинвеста", а "Связьинвесту" принадлежит 51% акций "Ростелекома", — объясняет источник. — Поэтому государству придется отдать частным акционерам "Ростелекома" пакеты акций "Связьинвеста", пропорциональные их доле в "Ростелекоме", или выкупить у них акции "Ростелекома" по их нынешней стоимости".
Больше всех в таком развитии событий заинтересованы "Система" и "КИТ Финанс". "Система" хочет увеличить пакет в "Связьинвесте", и при этом ей не нужен "Ростелеком" — ей уже принадлежит другой оператор дальней связи — "Межрегиональный Транзит Телеком". При обмене акций "Система" может получить дополнительный пакет в "Связьинвесте" на сумму около 900 млн долл., что соответствует 17% акций госхолдинга. В "Системе" от комментариев по этому вопросу отказались.
Еще одной компанией, заинтересованной в таком развитии событий, является "КИТ Финанс", который, по словам инвестбанкиров, уже больше года скупает акции "Ростелекома" в интересах родственной Газпромбанку компании "Лидер". На рынке ходят слухи, что в общей сложности "КИТ Финанс" удалось консолидировать около 35% акций "Ростелекома". В результате капитализация компании резко выросла. Очевидно, что "КИТ Финанс" сможет продать свой пакет с хорошей премией — минимум на 50% выше рыночной. Комментарий в "КИТ Финанс" получить не удалось.
АНТОН БУРСАК
Источник "РБК-daily"
Четверг, 17 мая 2007, 11:27
|