Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс понял, что просчитался, когда докладывал президенту России, что в ходе допэмиссий генкомпаний будет привлечено 15 млрд долл. Вчера, выступая на конференции "Реформа РАО "ЕЭС": Импульс развития электротехнической отрасли страны", он признал, что расчеты оказались слишком пессимистичны. И теперь энергохолдинг намерен выручить от IPO своих "дочек" уже 20 млрд долл. Аналитики полагают, что это вполне достижимая величина. Решение РАО "ЕЭС" ограничить объем дополнительного выпуска необходимыми для инвестиций средствами не станет помехой этому начинанию. Чтобы привлечь большие суммы, генкомпании могут пойти и на увеличение инвестпрограмм, как это уже сделала ОГК-4.
На новое повышение прогноза Анатолия Чубайса вдохновили итоги первых четырех размещений — ОГК?5 (460 млн долл.), ОГК-3 (3,1 млрд долл.), "Мосэнерго" (2,1 млрд долл.) и ТГК-5 (453 млн долл.). По его словам, в ходе прошедших первых допэмиссий акций генерирующих компаний энергохолдинг ожидал привлечь 4 млрд долл., "а привлекли более 6 млрд". "Таким образом, драматический вопрос "откуда деньги" решен полностью. Базовый источник привлечения средств в развитие электроэнергетики — частные инвестиции", — сказал Анатолий Чубайс.
Ранее глава РАО "ЕЭС" не раз заявлял, что от IPO своих "дочек" надеется выручить 15 млрд долл. Правда, тогда он также говорил, что все допэмиссии пройдут в течение 2007 года. Сейчас, как уже писала РБК daily, энергохолдинг конкретизировал сроки размещений генкомпаний, и часть из них — ОГК-1, ТГК-10, ТГК-13 и ТГК-7 — должны быть готовы к IPO в первом квартале 2008 года. Каким будет итоговый объем привлеченных средств от частных инвесторов, Анатолий Чубайс не стал уточнять, пообещав это сделать 1 января будущего года. "На сегодняшний день инвестиции только за 2007 год составят уже порядка 20 млрд долл.", — все же добавил он.
Пересмотр целевых показателей вселяет в главу энергохолдинга уверенность, что заявленная на 3,1 трлн руб. масштабная инвестпрограмма будет выполнена. В этом также не сомневаются отраслевые аналитики. "Анатолий Чубайс — человек настырный до крайности, — констатирует Дмитрий Терехов из ИК "Антанта Капитал". — Он возьмет не мытьем, так катаньем: не получится с допэмиссиями, а тут вроде бы тронулся лед по механизму гарантирования инвестиций, уже первый аукцион назначили. Это источник надежный, сработает на 100%".
Кроме того, напоминает г-н Терехов, кредиты и облигации — это тоже частные инвестиции. "Хоть они и возвратные, но на долгий срок. А теперь, когда целевая структура ОГК и ТГК достигнута, они полностью консолидированы, имеют отчетность и котировки на бирже, банки и инвесторы будут кредитовать их очень охотно", — отметил аналитик. Поэтому, как считает Дмитрий Терехов, то, что раньше планировали собрать через допэмиссию, теперь можно привлечь через долговое финансирование. К тому же никто не мешает новым собственникам еще вкладывать средства в компании.
Впрочем, эксперты полагают, что и через допэмиссию также можно достигнуть тех же повышенных ожиданий г-на Чубайса. "Дело в том, что планы привлечь 15 млрд долл. от допэмиссий основывались на капитализации генерирующих компаний осенью прошлого года, когда 1 кВт установленной мощности электростанций генкомпаний оценивался в 300—350 долл.", — объясняет Семен Бирг из ИК "Финам".
Соответственно, под эти объемы инвестиций были разработаны инвестпрограммы. "Сейчас же на фоне большого интереса инвесторов к энергетике средние оценки 1 кВт составляют 500—550 долл., и генкомпании, если они не будут менять планы по размещению, могут привлечь инвестиции в объеме до 30 млрд долл.", — считает эксперт.
Александр Селезнев из Собинбанка полагает, что в плюс холдингу сыграет и факт коррекции планов по размещению. "У стратегических инвесторов появляется больше возможностей познакомиться с компаниями", — сказал он. Кроме того, как отмечает Алексей Серов из ИК "Файненшл Бридж", в данный момент у многих из них уже есть значительные пакеты в генерации. "Вероятно, что "Газпром", СУЭК и "Норильский никель" еще получат пакеты в отдельных потенциально интересных компаниях в результате обмена акций, соответственно, энергохолдинг вполне обоснованно рассчитывает на получение премии за контроль со стороны стратегов, в случае если допэмиссия и госпакет будут проданы им", — отметил он.
Алексей Серов считает, что IPO тех ОГК и ТГК, которые запланированы на этот год, принесут энергохолдингу 17 млрд долл. А что касается намерений энергохолдинга ограничить объем размещений необходимыми на выполнение инвестпрограммы средствами, по мнению Станислава Клещева из ВТБ 24, на это "следует смотреть сквозь пальцы". "Никто не будет отказываться от привлечения больших объемов инвестиций в отрасль, если рыночная ситуация способствует этому", — уверен аналитик.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Среда, 6 июня 2007, 12:49
|