Снижением котировок закончились вчера торги на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ снизился на 1.74% до уровня 1,723.30 пунктов. Объем торгов составил 1,209.06 млн. долл. США - на уровне средних объёмов за последние недели торгов.
Снижение котировок затронуло большинство ликвидных российских акций. Безусловным лидером падения были акции Норникеля (-1.44%) - основой для столь масштабного падения котировок бумаг эмитента послужило значительное (в пределах 5%) снижение цен на никель в ходе торгов в Лондоне. Кроме технической составляющей, можно отметить и изменение фундаментальных характеристик этого актива - Китай все больше переходит на заменители никеля (прежде всего никелевого чугуна), более выгодные при существующей коньюктуре мировых рынков.
Снижение нефтяных бумаг эмитентов составило от 0.32%(Татнефть) до 1.02%(Роснефть) и происходило на фоне роста котировок "черного золота". Немного отставшие от динамики прочих эмитентов бумаги Лукойла, немного подросли в цене и по результатам торгов закрылись в небольшом "плюсе" на уровне 0.06%.
Разнонаправленная динамика наблюдалась в банковском секторе. Несмотря на "медвежьи" настроения в прочих сегментах рынка и падение котировок второго по значимости эмитента сектора - акций ВТБ (-0.64%) - Сбербанку (+1.6%) удалось повысить свою капитализацию. Среди факторов роста котировок банка можно отметить как рост ликвидности бумаг эмитента благодаря сплиту акций, так и планируемая приостановка торгов по бумагам, связанная с технологией проведения сплита. Спекулянты предпочли закрыть короткие позиции, дабы снизить риски по обладающей потенциалом роста бумаге.
Падение капитализации в энергетике составило 0.81%по РАО ЕЭС и 1.16% по Уралсвязьинформу.
Снижение цен на акции российских эмитентов было вызвано неблагоприятным внешним фоном торгов. Кроме отмеченного выше снижения цен в секторе металлов, мировые фоновые индексы подтолкнул вниз рост неуверенности американских инвесторов по поводу роста американской экономики. Перспективы стабилизации на рынке ипотечных облигаций были опять поставлены под вопрос после снижения S&P рейтингов большинства эмитентов сектора.
Сегодня, несмотря на существенное снижение котировок большинства компаний в первые минуты торгов, рынок почти полностью восстановил позиции - фундаментальные факторы российского рынка и значительная ликвидность продолжают поддерживать российский фондовый рынок даже несмотря на значительные колебания на мировых фондовых площадках.
Среднесрочно, мировые фондовые рынки более склонны, по крайней мере, не к росту, а к продолжению бокового тренда - экономика Европы растет, в то время как американская начинает демонстрировать застойные явления. Процентные ставки, как в Европе, так и в Японии, скорее всего, продолжат свой рост, в то время как американские, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне до конца года.
Начавшееся снижение американской валюты против евро, в купе с повышением ставок, может в перспективе оказать существенное давление на уровень свободной ликвидности, сократив возможности для кэрри трейдеров для игры на разнице процентных ставок, существенному сокращению объема спекулятивного капитала и привести к выводу активов из развивающихся рынков.
Насколько подобные пессимистичные прогнозы воплотятся в реальность - трудно предсказать, хотя риски подобного сценария сейчас увеличиваются.
А пока, российский рынок продолжит рост, по крайней мере, в ходе сегодняшней торговой сессии.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Среда, 11 июля 2007, 14:01
|