Федеральная сетевая компания (ФСК) планирует запустить программу GDR в июле 2008 года. Об этом в пятницу заявил зампредправления компании Михаил Тузов. Программа позволит обеспечить права владельцев GDR РАО "ЕЭС", которые после реорганизации должны получить расписки ФСК. По прогнозам компании, к 2010 году на рынке будет обращаться 5% ее бумаг. Исходя из прогнозной капитализации ФСК в 20 млрд долл. это около 1 млрд долл., что совсем неплохо, считают аналитики.
ФСК запустит программу GDR в третьем квартале 2008 года. По словам г-на Тузова, скорее всего это произойдет сразу после реорганизации РАО "ЕЭС России". О параметрах программы в компании пока не сообщают. Отметим, что GDR выпускают все генкомпании, которые выделятся из энергохолдинга. РАО "ЕЭС" объясняет это необходимостью обеспечить права владельцев расписок, а также повысить ликвидность бумаг компаний.
Программы GDR уже запущены в ОГК-5 и ТГК-5 — компаниях, которые выделились из РАО "ЕЭС" в ходе первого этапа реализации. GDR ФСК появятся раньше, чем акции компании на российской бирже. По планам компании регистрация выпуска акций произойдет в июле—августе 2008 года, а включение в котировальный лист Б — в сентябре—октябре 2008-го. Василий Конузин из ИФК "Алемар" не исключает, что выпуск GDR будет осуществлен сразу после регистрации, так как для этого не требуется размещения на локальной площадке.
В материалах компании говорится, что после вывода акций ФСК на биржу доля акций сетевиков в свободном обращении составит около 5%. Целевая структура предполагает, что 75% плюс одна акция ФСК будет принадлежать государству, а остальные акции останутся у миноритарных акционеров. Кроме того, к 2010 году ФСК намерена удвоить уставный капитал.
Аналитики положительно оценивают перспективы компании, которая может стать "голубой фишкой". "По завершении реформирования ФСК станет крупнейшей компанией электроэнергетики с капитализацией порядка 30 млрд долл., — считает Семен Бирг из ИК "Финам". — В рамках завершающего этапа реорганизации ФСК получит от государства его пакеты в генерирующих активах ОГК и ТГК рыночной стоимостью 17,2 млрд долл. (нужно для доведения доли государства в ФСК до 75%).
По его оценкам, сейчас стоимость ФСК без учета магистральных сетевых компаний и генерирующих активов, которые будут переданы в компанию после завершения реформы, могла бы составить 11,4 млрд долл., дополнительно 2,5 млрд долл. придется на присоединяемые миноритарные пакеты в магистральных сетевых компаниях. Василий Конузин отмечает, что при прогнозной капитализации в 20 млрд долл. free float в 1 млрд долл. — весьма внушительная сумма.
Эксперты говорят, что благодаря привязке к фиксированному тарифу ФСК будет иметь практически фиксированную норму рентабельности. "Доходы компании (дивиденды или курсовой рост акций), как мы полагаем, будут ограниченными, однако стабильными, — говорит г-н Конузин. — Госпринадлежность сделает компанию отличным активом для вложений пенсионных фондов и частных лиц".
С финансированием инвестпрограммы в ближайшее время у компании не будет проблем. Планируется, что от продажи генактивов РАО "ЕЭС" ФСК получит более 284 млрд руб. Как признались менеджеры компании, сейчас у нее переизбыток средств, связанный с особенностями инвестиционного цикла в энергетике. На конец 2007 — начало 2008 года намечен выпуск еврооблигаций на сумму 14 млрд руб. По словам предправления ФСК Андрея Раппопорта, срок обращения евробондов составит пять лет.
Но эксперты полагают, что "лишних" денег у компании не будет. Это подтверждают и планы энергохолдинга. В субботу председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс заявил, что инвестиционная программа холдинга может быть увеличена. По его словам, это коснется магистральных сетевых компаний. "Мы планируем ввести юридически обязывающий договор на присоединение новых генерирующих мощностей к электросетям", — сказал он.
АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 17 сентября 2007, 16:54
|