Вчера, 29 ноября, российский рынок акций продолжил рост котировок. Индекс ММВБ вырос на 0.52 % до уровня 1,822.59 пунктов. Объем торгов фактически остался на уровне предыдущего дня и составил 2,149 млн. долл. США.
Главным ориентиром для отечественных компаний опять стали внешние рынки, отыгрывающие как некоторую перепроданность акций и совокупность сигналов, указывающих на очередное снижение процентных ставок на ближайшем заседании ФРС в декабре.
Лидером роста стал опять нефтегазовый сектор, получивший неожиданную поддержку от выросших котировок "черного золота" из-за аварии на нефтепроводе в США. Котировки эмитентов поднялись на 0.45%(Татнефть) - 1.74%(Роснефть). Однако не обошлось и без падения - Лукой и Сургутнефтегаз потеряли в цене соответственно 0.48% и 0.87%.
Чуть меньше выросли котировки РАО (+1.25%) и банков (+1.02 (ВТБ), +1.20%(Сбербанк)). Энергетика не была в почете в последнее время вопреки хорошим результатам допэмиссий дочерних компаний, но по мере приближения к выборам и нарастания неопределённости с дальнейшим движением цен на мировых фондовых рынках и эти бумаги постепенно включились в волну покупок.
Несколько хуже рынка торговался УРСИ (+0.44%) - рынок ждал позитивной отчетности Вымпелкома и отыгрывал отчетность Ростелекома в предыдущую сессию.
Слабее всех закрылся Норникель(-0.52%) - после некоторого снижения неопределённости с ценой выкупа бумаг стратегами и продолжающегося падения никеля на мировых рынках бумага продолжает выглядеть слабо даже на фоне общего роста всего рынка.
Сегодня рынок ждет очередную статистику по экономике США, касающуюся показателей инфляции, индекса PMI и затрат на строительство. Фьючерсы пока указывают на продолжение роста котировок акций в пределах 0.5%.
Настроение до середины следующей недели скорее оптимистичное - выборы, очевидно, закончатся триумфом партии власти, американские "товарищи" пока не отыграли перспективы снижения ставок, на фоне серьёзной перепроданности японского рынка наблюдается, по крайней мере, техническая коррекция, в ходе которой иностранные инвесторы стремятся вложиться в изрядно подешевевшие активы (падение банковского сектора страны составило порядка 20 % с начала 2007 года). Поддерживают рост последнего и ожидания роста курса иены против доллара США.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Пятница, 30 ноября 2007, 13:15
|