Министерство природных ресурсов поставило перед нефтяниками задачу к 2011 году довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. Чтобы выполнить требование государства, три крупные российские нефтяные компании — "Роснефть", ТНК-BP и "Газпром нефть" — уже договорились с "Сибуром" о совместной переработке ПНГ. В скором времени подобное соглашение с холдингом может заключить и ЛУКОЙЛ. Как сообщил на днях глава совета директоров "Сибура" Александр Дюков, стороны уже ведут переговоры по вопросу переработки ПНГ с Северо-Губкинского месторождения в ЯНАО.
Попутный газ, добываемый на Северо-Губкинском месторождении ЛУКОЙЛа, предполагается направлять на Губкинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), принадлежащий "Сибуру". Пока Губкинский ГПЗ перерабатывает только попутный газ, поступающий с Присклонового месторождения "Пурнефти" и четырех месторождений "Роснефть-Пурнефтегаза" — Тарасовского, Барсуковского, Губкинского и Комсомольского. Мощности Губкинского ГПЗ позволяют ежегодно перерабатывать 2,14 млрд куб. м ПНГ, производя из него 1,35 млрд куб. м сухого отбензиненного газа и 323,69 тыс. т ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов).
По оценкам Александра Дюкова, с Северо-Губкинского месторождения ЛУКОЙЛа на Губкинский ГПЗ может поступать около 1,5 млрд куб. м ПНГ. Чтобы перерабатывать этот газ, "Сибуру" потребуется расширять мощности завода. Г-н Дюков подчеркнул, что обсуждение вопроса переработки ПНГ с Северо-Губкинского участка идет успешно, однако к конкретным договоренностям "Сибур" и ЛУКОЙЛ пока не пришли. Стороны даже не определились еще с формой сотрудничества: как пояснил Александр Дюков, компании могут либо заключить долгосрочный договор на покупку ПНГ, либо создать совместное предприятие.
В пресс-службе ЛУКОЙЛА давать дополнительные комментарии относительно переговоров с "Сибуром" по поводу переработки ПНГ не стали. Вместе с тем представитель ЛУКОЙЛа отметил, что средний уровень утилизации ПНГ на месторождениях нефтяной компании составляет сегодня 75%, а затем этот показатель будет доведен до 95%, как того требует Минприроды. Более того, на новых месторождениях ЛУКОЙЛа уровень утилизации ПНГ может достигать 100%, добавил представитель компании.
Напомним, что весной этого года ЛУКОЙЛ подготовил программу утилизации ПНГ на 2007—2016 годы, объем инвестиций в которую составит 2 млрд долл. В 2006 году компания добыла около 5 млрд куб. м попутного газа, при этом объем переработки ПНГ на собственных заводах компании (их у ЛУКОЙЛа четыре) составил 2,6 млрд куб. м. Часть добываемого ПНГ уже перерабатывается на мощностях "Сибура".
У "Сибура" уже есть несколько крупных совместных проектов с нефтяными компаниями. В 2006 году "Сибур" создал совместное предприятие с ТНК-ВР на базе Белозерного и Нижневартовского газоперерабатывающих комплексов. СП планирует увеличить перерабатывающие мощности этих предприятий. В 2007 году было образовано СП "Сибура" и "Газпром нефти", в рамках которого компании собираются построить на Южно-Приобском месторождении "Газпром нефти" новый ГПЗ мощностью переработки не менее 1 млрд куб. м ПНГ в год. Кроме того, "Газпром нефть" и "Сибур" планируют построить еще один новый ГПЗ мощностью 3 млрд куб. м в год на базе Вынгапуровской компрессорной станции.
Наконец, у "Сибура" есть меморандум о сотрудничестве в области переработки ПНГ с "Роснефтью", подписанный в июне этого года. "Роснефть" поставляет попутный газ со своего Южно-Балыкского месторождения на Южно-Балыкский ГПЗ "Сибура", также рассматривается возможность создания СП двух компаний на базе этого завода.
AНАСТАСИЯ KРАСИНСКАЯ
Источник "РБК-daily"
Пятница, 14 декабря 2007, 15:05
|