"Эффект пятницы" и пессимистические настроения на мировых рынках оказались решающими факторами для снижения российского рынка акций 14 декабря. Индекс ММВБ снизился на 1.75% до 1,895.25 пунктов. Оборот торгов составил 2,792 млн. долл. США.
На этот раз основой для беспокойства иностранных инвесторов послужили данные по потребительской инфляции в США (индекс CPI вырос на 0.3%, вместо ожидавшихся 0.2%). Дальнейшее усиление инфляционных процессов лишь подталкивает США к началу рецессии, при этом значительно ослабляя использование снижения процентных ставок для стимулирования активности инвесторов посредством снижения затрат на финансирования бизнеса.
Ко всему, российский рынок был в значительной мере перекуплен как на фоне достижения некоей определённости в политической сфере, так и на фоне значительных вливаний государства на денежный рынок посредством предоставления средств институтам развития.
Нефтегазовый сектор на этот раз опять оказался в авангарде падения. Здесь котировки бумаг эмитентов снизились от 1.2%(Газпром: квазисуверенная бумага, на фоне определённости расстановки политических сил и за счет аффилированности с государством (наиболее вероятный будущий президент страны возглавляет Совет Директоров компании) пока смотрится лучше прочих эмитентов) до 4.10%(Татнефть).
На очередные 2.67% снизилась капитализация Норникеля - на этот раз снижению способствовало и неодобрение акционерами выделения энергоактивов эмитента в отдельную компанию.
Немногим лучше прочего рынка чувствовали себя эмитенты банковского сектора. Снижение здесь составило от 0.33%(ВТБ) до 1.23%(Сбербанк).
Лучше всех торговались "защитные бумаги" - УРСИ (-0.97%) и РАО (+0.43% при -0.46% по привилегированным акциям).
Сегодня ситуация несколько осложнилась - фондовые рынки США закрылись в приличном "минусе" - S&P 500 потерял до 1.37% за один день торгов. Неутешительные данные по инфляции и снижения оптимизма инвесторов нашло продолжение и на торгах в Азии - NIKKEI снизился на 1.71%, сингапурский Straits Times на 3.25 %, гонконгский Hang Seng на 3.51%.
Чувствуется, что надежды спекулянтов на "рождественское ралли" натолкнулись на вторую волну снижения мировых рынков. В среднесрочной перспективе прогнозы скорее пессимистичные - США неуклонно скатывается в депрессию и новым экономикам вряд ли удастся избежать значительно корректировки темпов роста.
Кроме того, значительная перепроданность американского доллара вкупе с нарастанием проблем в Европе создают благоприятные условия для дальнейшего роста доллара, что станет одним из серьёзных испытаний для развивающихся стран. Особо драматично события могут проявиться в странах с высоким уровнем внешнего долга - страны Балтии, Казахстан и проч.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Понедельник, 17 декабря 2007, 13:18
|