Российские спекулянты преподнесли отечественным инвесторам очередной сюрприз - снижение капитализации отечественного рынка намного опередило снижение рынков США. Даже провал начала торгов в США не превысил 1.6%. При этом, российские эмитенты потеряли в среднем, судя по индексу ММВБ, около 4.16% своей капитализации при сопоставимых со средними оборотами на уровне 3,232 млн. долл. США.
Опять-таки столь мощное снижение индексов было следствием провальных макроэкономических данных из США. Особо расстроили "советских товарищей" данные по рынку труда в США - требования по пособиям по безработице были значительно выше прогнозов аналитиков - на уровне 375 тыс. Подобную динамику следовало ожидать - предыдущие данные, в условиях снижения, как ВВП страны, так и розничных продаж, показывали существенное снижение безработицы. Очевидно, что потенциал роста безработицы, накопленный за время рождественской кутерьмы, наконец-то прорвался наружу.
На российском же рынке абсолютным чемпионом снижения стало РАО (-5.15%). И это притом, что другая "защитная" бумага - УРСИ - снизилась лишь на 3.6%. Это второй результат после Норникеля ставшего "любимчиком" спекулянтов вчерашнего дня на фоне слухов о выкупе менеджментом компании собственных акций в размере до 5 млрд. руб. для препятствования поглощению Русалом. Думается, рынок перестарался, по крайней мере, если смотреть с точки зрения среднесрочной перспективы.
Мощно обвалились котировки нефтегазового сектора из-за снижения базового актива на фоне усиления страхов рецессии. Падение здесь составило от 3.92%(Лукойл) до 5.05%(Сургутнефтегаз). Налицо смена лидеров падения. Теперь, после новостей о значительном снижении добычи "голубого топлива" уже не так выигрышно смотрится Газпром(-4.9%). Лукойл же лучше смотрится как на фоне более высокой переработки топлива на собственных НПЗ, так и на фоне перепроданности акций компании на протяжении всего января месяца 2008 года.
Чуть более спокойно чувствовали себя вчера эмитенты банковского сектора. ВТБ со Сбербанком закрылись немногим хуже рынка на уровне -4.55% и -4.46%, соответственно.
Сегодня пессимисты с самого утра почувствовали существенный удар - индексы американских компаний выросли, а не снизились после провала по макроэкономике, на фоне уверений MBIA (одной из компаний страховщиков рынка облигаций), что компании удастся избежать банкротства.
Ситуация, несмотря на некоторый рост вчерашнего дня, все-таки не располагает к оптимизму. По самым смелым прогнозам иностранных специалистов, сильное снижение должно продолжиться, по крайней мере, до середины года. Мне же видится несколько более длинный горизонт для падения.
Россия, увы, не станет островом стабильности. Впереди - погашение бондов на фоне коллапса рынка облигаций 2-3 эшелона. Без злорадства, но все-таки ожидаю появление первых, по крайней мере, технических дефолтов. Сбербанк готов кредитовать компании, но видится и волна проблем уже в банковском секторе - у мелких и средних банков. Ситуация не патовая, но предполагает более осторожное инвестирование.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Пятница, 1 февраля 2008, 11:38
|