В ходе азиатских торгов на рынке Forex продолжилась фиксация прибыли в высокодоходных валютах, начатая накануне на фоне негативной динамики мировых фондовых рынков. Однако после открытия европейской торговой сессии доллар развернулся к понижению после заявлений участников саммита АТЭС о намерении продолжить вливания ликвидности в экономику своих стран в рамках стимулирующих программ.
Некоторое давление на евро оказали опубликованные сегодня данные ВВП Еврозоны и Германии и за III квартал, оказавшиеся незначительно хуже прогнозов аналитиков. ВВП Еврозоны вырос на 0.4% по сравнению со II кварталом против ожидаемого увеличения на 0.6%. Экономика Германии расширилась на 0.7% относительно предыдущего квартала, тогда как аналитики прогнозировали рост ВВП на 0.8%.
Тем не менее, учитывая, что расширение экономики региона произошло впервые после снижения ВВП на протяжении пяти кварталов подряд, отчёт стал дополнительным признаком начавшегося восстановления после рецессии, поэтому снижение евро было кратковременным.
Основной вклад в рост ВВП внесли экспортные показатели и инвестиции в оборудование и строительство, тогда как потребительские расходы остаются главной проблемой экономики развитых стран в условиях сжатия рынка труда. Данные подтвердили, что возрождение экономики Еврозоны идёт медленными темпами, а динамика ВВП на данный момент совпадает с прогнозом Европейского Центробанка, поэтому существенных изменений в монетарной политике ЕЦБ пока не предвидится.
Многие валютные трейдеры остаются вне рынка в ожидании начала первого визита в Азию президента США Барака Обамы, который намерен посетить Токио, Пекин, Шанхай и Сеул, а также принять участие в саммите АТЭС (Организация Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества).
"Участники рынка будут ждать заявлений высокопоставленных политиков на саммите АТЭС, начавшемся сегодня, и на саммите США - Китай, который состоится на следующей неделе, - заявил Томоко Фуджии, валютный аналитик подразделения Bank of America Securities-Merrill Lynch в Японии. - Мы думаем, что вероятность критической ситуации для доллара США должна быть ограничена, но доллар, вероятно, пока не достиг нижней точки падения".
По мнению некоторых экспертов, в ходе саммита участники АТЭС попытаются надавить на Китай в попытке убедить монетарные власти страны предпринять меры по укреплению юаня. Сегодня появились слухи, что Китай, возможно, согласится с требованиями соседей по региону.
Наибольший выигрыш от укрепления юаня получит японская иена, поскольку Япония является одним из главных конкурентов Китая по поставкам продукции на мировые рынки и экспортирует крупные объёмы товаров в Китай. Фактически, Китай является вторым экспортным рынком для Японии после США. Укрепление юаня позволит увеличить доходы японских экспортёров в Китае, кроме того, они получат преимущества в конкурентной борьбе с китайскими товарами на других рынках.
Вместе с тем, подозревать китайские власти в альтруизме нет никаких оснований, поэтому реальное укрепление юаня, вероятно, будет минимальным и будет происходить примерно так же, как это было в 2005 году - постепенный рост валюты, но не более чем на 3-5% за год. Этот жест доброй воли принесёт политические дивиденды Китаю, ослабит давление на Китай со стороны монетарных властей США, но основные конкуренты Китая, вероятно, получат лишь незначительные привилегии. Подчёркивая необходимость увеличения внутреннего спроса, китайские чиновники, тем не менее, понимают, что главным драйвером экономики является экспорт, поэтому реальная реформа в сфере валютного регулирования им пока не нужна.
Кроме того, в ходе саммита участники АТЭС согласились с тем, что слишком быстрый отзыв стимулирующих программ может стать тормозом начавшегося восстановления, что совпадает с заявлениями недавнего саммита министров финансов стран G-20.
Напомним, что наибольшие вливания в собственную экономику в рамках стимулирующих программ произведены США - 787 млрд долл по официальным данным. Объём стимулирующих программ Китая составляет 586 млрд долл; в общей сложности страны Азии вложили в поддержку экономики порядка 1 трлн долл. Участники саммита подчеркнули, что резкое сокращение вливаний ликвидности в экономику со стороны государства приведет к разрушению потребительского рынка и ослабит доверие бизнеса.
На текущий момент основное внимание инвесторов сфокусировано на данных макростатистики США, намеченных к публикации на сегодня. В 16:30 мск выйдут показатели торгового баланса и цен на импорт, в 17:55 мск университет Мичигана представит предварительный отчёт с данными индекса потребительского доверия за ноябрь. Аналитики прогнозируют рост показателя с 70.6 до 71.0 пунктов. Однако учитывая неожиданное снижение индекса экономического оптимизма IBD/TIPP в ноябре (с 48.7 до 47.9), отчёт университета Мичигана может разочаровать ожидания рынка, что станет дополнительным поводом для ликвидации длинных позиций в высокодоходных валютах в преддверии выходных.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Пятница, 13 ноября 2009, 16:37
|