Российский рынок начинает неделю ростом, прибавляя около 1%. Решение китайских властей не повышать ставку, несмотря на рост инфляции, вернуло оптимизм на рынки.
Субботние данные по инфляции в Китае показали рост потребительских цен в годовом исчислении на 5.1%, это максимальные темпы роста за 28 месяцев. В целях противостоянию росту цен были повышены требования к резервам коммерческих банков с 20 декабря на 0.5%. Поскольку власти Китая не повысили ставку, как ожидалось рынками, а ограничились ужесточением требований к банкам, реакция китайских индексов оказалась сверхпозитивной. Индекс CSI 300 вырос на 3.1%. Новости из Китая положительно отразились на сырьевых рынках, поддержку которым оказал и рост европейской валюты.
Нефть марки Brent торгуется возле отметки $92. ОПЕК, как и ожидалось, на субботнем заседании приняла решение не менять квоты на добычу нефти странами участницами. Впервые за последние годы, ОПЕК при принятии решения о квотах начала ориентироваться не на цены на нефть, а на мировые запасы нефти.
Индекс ММВБ на 16:40 повышается на 0.95%, индекс РТС растет на 1.46%. В лидерах роста акции Сбербанка +2.8%. По слухам, Сбербанк в 2011 году ждет чистую прибыль свыше 200 млрд. руб. Сильно выглядят акции нефтегазовых компаний, Газпром +1.6%, Роснефть +1.5%. Более 1.5% прибавляют акции Полюс Золото и Мечела, ВТБ растет на 1.4%.
Статистики сегодня нет, поэтому ожидать резких колебаний не стоит. Большое значение будут иметь данные по розничным продажам в США, которые выйдут завтра в 16:30. Также завтра будут обнародованы итоги очередного заседания ФРС.