| Уважаемый Рамиль,
1. Цена дневного закрытия формируется в момент окончания торгов. Она представляет собой цену последней сделки. На следующий день, в начале торгов формируется цена открытия - это, соответственно, цена первой сделки. Если данные цены не совпадают, считается, что рынок открылся с "разрывом" (gap).
Разрыв цен обычно происходит когда участники торгов получают новую информацию, которая влияет на соотношение спроса и предложения акций. Пример: значительные изменения цен на нефть или мировых фондовых индексов, террористические акты, катастрофы и т.д. На ММВБ существует "дополнительная" торговая сессия с 18-45 до 19-00 МСК, на которой можно совершить сделки по цене, близкой к закрытию (естественно при наличии желающих).
2. Акции ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" уже 3 месяца остаются в нейтральном тренде с диапазоном 10,5-11,5 руб. Их относительная стабильность вызвана предстоящей покупкой крупного пакета.
ОАО АКБ "Национальный резервный банк" (ОАО АКБ "НБР") и компания Millhouse Capital ведут переговоры о покупке банком акций ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии", принадлежащих Millhouse Capital. Об этом сообщил вице-президент ОАО АКБ "НРБ" Сергей Шакин. Он отказался назвать подробности этой сделки. ОАО АКБ "НРБ" может приобрести у Millhouse Capital примерно 26% акций ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". В свою очередь генеральный директор лизинговой компании ОАО "Ильюшин Финанс Ко" Александр Рубцов (одним основных акционеров ОАО "Ильюшин Финанс Ко" является ОАО АКБ "НРБ") отметил, что если такая сделка состоится, то ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" "станет более предсказуемым клиентом" для российского авиапрома.
В конце марта 2003 г. лизинговая компания ОАО "Ильюшин Финанс" планирует подписать контракт с ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на поставку шести самолетов Ил-96. В ОАО ЛК "Ильюшин Финанс" считают, что контракт удастся заключить благодаря судебному иску, предъявленному авиакомпании.
В свою очередь, авиакомпания так же планирует выкупить пакет своих акций у Millhouse Capital. Руководство ОАО "Аэрофлот" ведет переговоры с ОАО "Внешторгбанк" о привлечении необходимых для этого $150 млн в виде кредитов.
По предварительным данным, доходы Аэрофлота составили $1 448 млн (рост на 3.5% по сравнению с 2001 г.), расходы – $1 347 млн, себестоимость тонно-километра снизилась до $0.605. Чистая прибыль составила $74 млн. Коммерческая загрузка и занятость пассажирских кресел составили 56.4% и 68.4% соответственно и возросли к уровню 2001 г. соответственн о на 2.9% и 2.6%.
Аэрофлот, акция обык. (ММВБ), руб.
С уважением, Лукашов Дмитрий, аналитик, компания "Профит Хауз". |