финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Социально-экономическое развитие

    Инфляционные процессы еще не полностью контролируются Банком России и Минфином. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер–министр РФ Михаил Касьянов. По его словам, также недостаточен был рост инвестиций, который составил за первое полугодие 2002 г лишь 1,8 проц. "Это очень низкий темп, который недостаточен для наращивания экономического роста", - заявил М.Касьянов.

    Премьер также отметил, что экспорт снизился за первое полугодие на 7 проц, в то время как импорт увеличился на 7 проц. "Это означает, что внутренний спрос, который является одним из важнейших внутренних факторов экономического роста, в значительной степени удовлетворяется за счет импорта товаров", - заявил М.Касьянов. Он отметил, что в целом рост ВВП в первом полугодии 2002 г составил 3,8 проц, что выше, чем прогнозировало правительство. Рост промышленного производства составил 3,2 проц, а инфляция 9 проц.

    Достижение устойчивости экономического роста в России на сегодняшний день констатировать невозможно. Об этом глава Минэкономразвития заявил на пресс-конференции по итогам рассмотрения Правительством параметров социально-экономического развития страны в I полугодии 2002 года. По его словам, сегодня продолжает развиваться модель экономического роста, основанная на росте в экспортно-ориентированных отраслях.

    Стимулирование внутреннего производства происходит главным образом за счет экспорта продукции ТЭК, а также отчасти металлургической и химической промышленности. Как заявил Г.Греф, "если мы не сумеем диверсифицировать структуру производства, рассчитывать на устойчивый экономический рост невозможно". По его словам, в этом случае будет сохраняться высокая степень зависимости российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.

    Комментируя темпы экономического роста в I полугодии Г.Греф отметил, что хотя они и несколько выше прогнозировавшихся параметров (рост ВВП составил 3.8% вместо прогнозировавшихся 3.5-3.6%). В целом тенденция не является поводом для большого оптимизма. Он отметил, что хотя замедление темпов экономического роста было спрогнозировано, но причины такого замедления до сих пор не устранены. "На сегодняшний день мы болеем той же болезнью, и признаков выздоровления нет", - резюмировал министр.

    По словам Г.Грефа, приоритетными задачами в настоящее время является достижение макроэкономической стабильности с тем, чтобы решить задачи привлечения инвестиций в российскую промышленность, повышения производительности труда, создания новых производств, развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, глава Минэкономразвития отметил необходимость выравнивания нормы прибыли в различных отраслях российской промышленности. По его словам, средний уровень рентабельности производства в России составляет около 9%, в то время как в сфере ТЭК рентабельность достигает 35-40%. Следствием этого является "перекос" инвестиционной активности, отметил Г.Греф.

    Как сообщил министр, Правительство дало поручение Минэкономразвития, Минфину и Центробанку до конца текущего года разработать меры, которые позволят заложить основу для решения вышеперечисленных задач.
     

    Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".

    Четверг, 18 июля 2002, 17:03

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы