финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Налоговики собираются брать налог с расходов

    В МНС придумали еще один "сравнительно честный" способ отъема денег у граждан. Налоговики желают поправить Налоговый кодекс так, чтобы налогоплательщик сам доказывал, что его расходы соответствуют доходам, а если он этого не делает, доначислять ему налоги на свое усмотрение.

    Эту идею налоговики вынашивают с февраля. Теперь же появились реальные наработки. Как сообщают "Ведомости", МНС совместно с Минфином внесло в правительство поправки к статьям, предназначенным для того, чтобы контролировать крупные расходы граждан (86-1, 86-2 и 86-3). Поправки предусматривают, что если гражданин не пришлет в инспекцию специальную декларацию или если изложит в ней неполную информацию о доходах, то инспектор сможет самостоятельно их подсчитать на основании данных о расходах (последние должны поступать к налоговикам от органов, регистрирующих права собственности, например, на недвижимость). Если эта цифра окажется более чем на 20% выше задекларированного дохода или если гражданин вообще не подавал декларации, налоговики смогут самостоятельно начислить налог.

    Сейчас, напомним, схема контроля действует иначе. Налоговики могут лишь задать гражданину вопрос, откуда он взял деньги, а ответить на него можно как угодно: "взял взаймы у друга" или просто "забыл", например. В 2000 году налоговики обработали 2,9 млн. извещений о покупках, "заработав" на этом для казны 2,5 млн. руб. - в среднем по 86 копеек с извещения.

    Видимо, такое положение вещей налоговикам надоело. Теперь в МНС хотят заставить самого налогоплательщика доказывать, что он не получал тех доходов, которые у него насчитали налоговики.

    Идея "налога на расходы" нравится Минфину и вызывает возражения в Минэкономразвтия. Как говорит руководитель департамента налоговой политики финансового ведомства Александр Иванеев, это поможет "сделать контроль за соответствием расходов доходам действенным".

    А вот руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов считает, что "мы не можем допустить, чтобы у гражданина пытались отнять деньги только потому, что он не сумел убедить инспектора, что все его доходы законны".
     

    Источник материала Newsru.com.

    Пятница, 9 августа 2002, 12:36

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы