финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    FATF исключила Россию из "черного списка"

    Россию исключили из "черного списка" стран, которые не противодействуют отмыванию. Об этом на встрече в ИТАР-ТАСС с руководителями ведущих российских СМИ сообщил вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Параллельно об этом было объявлено на пресс-конференции в Париже, где FATF подводит итоги очередной сессии, сообщает "Интерфакс".

    Первоначально в "черном списке" было 23 страны и территории, сейчас их осталось 14. В списке - Острова Кука, Доминика, Египет, Гренада, Гватемала, Индонезия, Маршалловы острова, Мьянма, Науру, Нигерия, остров Ниуэ, Сент-Винсент и Гренадины, Украина и Филиппины.

    Ситуация с отмыванием денег в России обсуждалась в среду и четверг. FATF признала, что в последние месяцы Россия сделала серьезные усилия в том, чтобы привести свою юридическую и исполнительную систему в соответствие с международными нормами по борьбе с отмыванием денег. Значительную и эффективную работу осуществил Комитет по финансовому мониторингу РФ. В частности, его глава Виктор Зубков сумел настоять на том, чтобы FATF направила в сентябре в Россию рабочую группу, которая проанализировала законодательство в области отмывания незаконных доходов. На основе ее доклада Россия и была исключена из пресловутого "черного списка".

    В список FATF Россия попала летом 2000 года. На тот момент она не отвечала 11 из разработанных этой международной организацией 25 критериев, по которым страну можно отнести к категории ничего не предпринимающих в борьбе с легализацией преступных доходов. Власти серьезно занялись этим вопросом: в России появилось соответствующее законодательство, а также орган, который координирует деятельность всех ведомств в борьбе с отмыванием преступных доходов - Комитет по финансовому мониторингу. Как показало нынешнее решение, несмотря на первоначальный скепсис, действует "финансовая разведка" очень эффективно - по крайней мере на дипломатическом поприще.

    Санкции за пребывание в списке разнообразны - от рекомендации FATF "соблюдать особую осторожность" при взаимоотношениях с банками-резидентами страны, до различных ограничений на открытие корреспондентских счетов. Для кредитной организации, зарегистрированной в стране, против которой введены санкции FATF, существенно затрудняется процедура открытия филиала в государствах ОЭСР. Кроме того, все транзакции с участием банков из такой страны подвергаются жесткому контролю.
     

    Источник материала Newsru.com.

    Пятница, 11 октября 2002, 13:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы