финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Газпром"

    Совет директоров "Газпрома" так и не решил, когда и как нужно либерализовать рынок акций монополиста. На вчерашнем заседании чиновники пообещали до конца года добиться указа, увеличивающего количество площадок, на которых торгуются эти компании. Но в ключевом вопросе - об увеличении госпакета акций "Газпрома" до контрольного - представители правительства с менеджментом разошлись.

    Уставный капитал "Газпрома" состоит из 23,67 млрд акций, 38,37% находится в руках государства. По консолидированной отчетности "Газпрома" за 2001 г. на 31 декабря прошлого года в собственности его "дочек" находилось 11,28% акций, включая пакет Gazprom Finance BV (4,5% ), под который планируется выпустить ADR. В казначейских акциях учтен и 1,8% , принадлежащий совместному предприятию Ruhrgas и "Газэкспорта", но на практике этими акциями распоряжается Ruhrgas. Остальные акции - на балансе Газпромбанка и "Газфонда". Также менеджмент компании контролирует находящиеся на балансе "Стройтрансгаза" 5,93% акций монополии и 0,9% акций "Росгазификации". На практике около 20% акций "Газпрома" под контролем его менеджмента. Сейчас иностранные инвесторы не имеют права владеть более чем 20% акций "Газпрома" и должны получать разрешение на их покупку у правительства, а внутри России акции компании могут торговаться только на четырех биржах. Из иностранной квоты официально выбраны только 11,5% , из которых 4,5% приходится на Gazprom Finance BV. Но, по оценке начальника департамента корпоративного финансирования "Газпрома" Андрея Круглова, в серых схемах сегодня находится более 10% акций компании.

    По словам собеседника "Ведомостей", для ускорения либерализации представители "Газпрома" даже предложили "компромиссный вариант" - перевести недостающие до заполнения иностранной квоты 8,5% на Gazprom Finance BV. Они объясняли, что таким образом квота будет официально исчерпана и правительству легче будет перейти к следующему этапу либерализации. Однако идея, по словам свидетеля обсуждения, не понравилась министру экономического развития Герману Грефу и вице-премьеру Виктору Христенко, они назвали это "половинчатой схемой", которая может негативно сказаться на рынке ADR. И Греф, и Христенко, в отличие от занявшего нейтральную позицию первого замглавы администрации Дмитрия Медведева, активно выступали за форсированную либерализацию рынка акций "Газпрома": одновременное увеличение числа торговых площадок и отмену 20% -ной квоты для иностранцев, а также ликвидацию разделения рынка акций монополиста на внешний и внутренний. Но при этом оба члена правительства настаивали на предварительном увеличении госпакета акций монополии до 51%.

    Камнем преткновения стал вопрос - должно ли государство выкупить недостающие 12% акций или оно может положиться на менеджмент "Газпрома", оставив пакет в собственности компании. И Греф, и Христенко сходятся в том, что акции необходимо выкупить, вице-премьер даже пообещал "решить" этот вопрос в правительстве. Если же делить контрольный пакет газовой монополии, пусть даже с очень лояльным менеджментом "Газпрома", при проведении реформы компании могут возникнуть сложности, пояснил "Ведомостям" представитель Минэкономразвития.

    Руководство монополиста против выкупа акций у компании. Вместо этого менеджмент предложил создать траст, который управлял бы казначейскими акциями "Газпрома" либо выдавал доверенности на голосование ими на собраниях акционеров госпредставителям. "Совет директоров так и не решил основной проблемы - существования двух рынков акций, из-за которых обесцениваются бумаги не только самой газовой монополии, но и других российских компаний", - говорит директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Вадим Клейнер. Что касается увеличения контроля государства над "Газпромом", то тут наилучшим решением, по мнению Клейнера, станет введение "золотой акции", позволяющей правительству контролировать решения по ключевым вопросам. Газета "Ведомости"

    Комментарии

    Акции Газпрома приблизились к уровню поддержки среднесрочного растущего тренда 25,5 руб. Задержка с либерализацией рынка акций оказала негативное влияние.

    Газпром

    Газпром

     

    Источник информации "Деловая газета "Взгляд"

    Среда, 20 ноября 2002, 15:17

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы