финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО ЕЭС

    Базовым механизмом реформирования РАО "ЕЭС России" является выделение компаний с пропорциональным распределением акций среди акционеров. За этот принцип на протяжении трех последних лет миноритарные акционеры холдинга боролись с его менеджментом. Однако в концепции стратегии развития холдинга на ближайшие пять лет (так называемый план 5 + 5), появилась новая схема. Как известно, на базе крупнейших (так называемых федеральных) электростанций РАО ЕЭС планируется создать 10 оптовогенерирующих компаний - шесть из них будут состоять из тепловых станций, а четыре - из ГЭС. Миноритарии требовали, чтобы акции этих компаний также были поделены пропорционально между нынешними акционерами ЕЭС России.

    Однако, как указано в очередной версии 5 + 5, акционеры РАО ЕЭС смогут обменять принадлежащие им акции РАО на бумаги всех выделяемых из него компаний. А могут сразу получить акции интересующих их тепловых оптовогенерирующих компаний (ОГК). Для этого акционер энергохолдинга должен принять участие в аукционе, в котором платежным средством будут акции РАО. Эти акции после уплаты будут погашены, а уставный капитал РАО ЕЭС уменьшен. Соответственно, доля не участвовавших в аукционах акционеров РАО возрастет. Государство в аукционах участвовать не будет. И поэтому, по оценкам разработчиков, "в случае полного обмена акций шести тепловых ОГК и неучастия государства в процедуре обмена доля государства в РАО "ЕЭС России" (а значит, в ФСК, гидро-ОГК и МРСК) может увеличиться до 74,2 проц.".

    Сколько компаний будут выставлены на аукционы, в документе не указано. Такое развитие событий в первую очередь выгодно стратегическим инвесторам, которые уже купили акции РАО в расчете получить конкретные генерирующие активы. Источник, близкий к разработке стратегии, признает, что новые условия действительно интересны нынешним акционерам РАО. Акционеры РАО пока крайне осторожны в своих оценках. Около 6 проц. акций РАО недавно консолидированы пулом частных инвесторов во главе с группой МДМ, скупка продолжается и теперь.

    Помимо возможной продажи на аукционе акций ОГК в новой редакции "5 + 5" есть и другие новшества. В тексте говорится о необходимости создания Агентства гарантирования инвестиций, учредителями которого должны стать "участники рынка и государство". Предлагается возмещать инвесторам разницу между рыночной ценой на электричество и тарифом, обеспечивающим установленную для проекта внутреннюю норму рентабельности. Эту идею лоббирует РАО, но она не нравится Минэкономразвития: чиновники считают, что такой механизм будет стимулировать коррупцию. Кроме того, разработчики концепции вернулись к идее опционов для менеджмента. В тексте она именуется специальной мотивационной программой и детально не описана. До конца текущей недели в этот текст будут вноситься коррективы, а итоги работы будут доложены совету директоров 23 мая.

    РАО ЕЭС России

     

    Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".

    Понедельник, 19 мая 2003, 13:09

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы