финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарии аналитиков группы Вэб-инвест

    Первую половину дня в понедельник рынок акций колебался в рамках бокового тренда, что вполне соответствовало ожиданиям рыночных участников. На вчерашний день не возлагались надежды на сильное движение рынка, поскольку американские биржи традиционно закрыты в третий понедельник января в связи с отмечанием Дня Мартина Лютера Кинга в США. Тем не менее, относительное спокойствие на российском рынке акций было прервано около половины шестого, когда цены акций РАО ЕЭС за 15 минут выросли на 2%. Объяснение столько резкому движению последовало через полчаса, когда в информационных лентах появилось сообщение о том, что РусАл получит кредит в размере $300 млн. в течение ближайших недель, а также в течение полугода привлечет более крупный заем. Эта новость мотивировала спекулятивно настроенных инвесторов войти в рынок акций РАО ЕЭС накануне покупок "стратега". Следует напомнить, что в сентябре 2002 года (перед ростом цен акций РАО ЕЭС) и в мае 2003 года РусАл уже организовывал собственные займы, поэтому сейчас информация о новой долговой эмиссии привела к срабатыванию условного рефлекса.

    Учитывая тот факт, что реформа в РАО ЕЭС вступает в свою активную фазу, акции РАО ЕЭС по-прежнему являются необходимым условием дальнейшего участия в энергетической отрасли РФ. Поскольку покупка акций компании по рыночной цене является легитимной и в дальнейшем может снять вопросы властей об условиях покупки энергетических активов (это тоже относительно новая деталь). Однако следует отметить ряд важных деталей, которые отличают состояние рынка в 2002 году и сейчас. Во-первых, за этот год с небольшим объем акций РАО ЕЭС в свободном обращении сильно снизился (по некоторым оценкам до 8%); во-вторых, у некоторых рыночных агентов за это время сконцентрировались крупные пакеты акций РАО ЕЭС, которые они изначально покупали для перепродажи. В связи с вышесказанным, я полагаю, что инвестиции в акции РАО ЕЭС являются спекулятивными и не отражают реальную стоимость компании. Волатильность котировок РАО ЕЭС в первом полугодии будет высокой, что может быть использовано инвесторами для проведения краткосрочных операций, однако по мере приближения срока проведения 1 аукциона ОГК цены должны стабилизироваться.

    Что касается остальных бумаг, события 3 квартала 2003 года привели к перераспределению денежных ресурсов на рынке акций. Выведение средств частью инвесторов из бумаг ЮКОСа и Сибнефти после ареста М.Ходорковского и расторжения интеграционного процесса компаний открыло новые возможности для сектора телекомов. Хотя нельзя сказать, что телекоммуникационная отрасль не была интересна для инвесторов до того, в 2003 году рыночная стоимость активов, входящих в холдинг "Связьинвест" выросла на 60%. Еще более сильный рост наблюдался в акциях компаний сотовой связи, АДР Вымпелкома и МТС в прошлом году выросли в цене в 2 раза. Однако потенциал увеличения капитализации российского телекоммуникационного сектора в 2004 году остается на уровне 20-40% при сохранении нынешних позитивных тенденций в экономике. Ожидаемый подъем в телекоммуникационной отрасли в развитых странах должен стать дополнительным стимулом для продолжения увеличения удельного веса телекомов на рынке акций. Что касается Газпрома - его акции привлекательны в связи с политической конъюнктурой и ожиданиями либерализации рынка акций. Рекомендация - ПОКУПАТЬ.
     

    Юлия Новикова, аналитик Вэб-инвест Банка.

    Вторник, 20 января 2004, 13:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы