финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Оптимисты в большинстве

    Россию накрыла вторая с начала года волна оптимизма. Эксперты снова повышают прогнозы роста российской экономики. Почти все они уверены в том, что благодаря высоким ценам на нефть валовой внутренний продукт (ВВП) нашей страны вырастет в этом году как минимум на 7%.

    От улучшения мировой экономической конъюнктуры Россия выиграет больше, чем все прочие развивающиеся рынки, а от роста мировых процентных ставок проиграет меньше, чем они. К такому выводу пришел инвестиционный банк Morgan Stanley (MS), в пятницу повысивший свой прогноз прироста российского ВВП в 2004 г. с 6,3% до 7%. Еще два месяца назад MS полагал, что экономика России вырастет в 2004 г. на 5,5%. "Ни одной другой стране мира мы еще не повышали прогноз дважды с начала года", - подчеркивает экономист MS Алексей Халиулин.

    Новый пересмотр оценок Рикардо Барбьери из MS объясняет "взлетом нефтяных цен, превысившим все ожидания". Июньские фьючерсы на смесь Brent достигли к концу недели $41,45/барр. Неделю назад MS повысил среднегодовой прогноз стоимости барреля Brent с $30,4 до $32,8. "Дорогая нефть (Urals будет стоить $30,8 - 31/барр.) и быстрый рост ее добычи (в апреле - на 10,8% больше, чем год назад) - это достаточные основания для повышения прогноза", - поясняет Халиулин. Для других стран - экспортеров нефти этот позитивный фактор может быть нивелирован ускоренным повышением мировых процентных ставок, но для России "рост доходности суверенных бондов безразличен, поскольку ее правительство может финансировать свои расходы за счет бюджетного профицита", - подчеркивает Барбьери.

    В прошлом году российская экономика выросла на 7,3%, а в январе - марте 2004 г., по оценке Минэкономразвития, - на 8%. Первая волна улучшения экономических ожиданий прокатилась в начале года. Если в январе аналитические центры и банки прогнозировали рост в диапазоне 5,5 - 6%, то к апрелю оценки выросли до 6 - 6,5%. Минэкономразвития повысило свой прогноз чуть позже независимых экономистов, но более агрессивно, чем большинство из них: декабрьский официальный прогноз роста на 5,2% в середине марта был повышен до 5,8%, а в апреле - до 6,4%.

    Новую волну повышения прогнозов начали экономисты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), уточняющие свои прогнозы раз в полгода. Неделю назад они пообещали России 7% роста вместо прежних 5%. Минэкономразвития на этот раз не собирается отставать от коллег. "Мы можем повысить прогноз уже в мае, но с достаточной осторожностью, - говорит директор департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач. - Новая оценка отразит успешные итоги I квартала и улучшение внешней конъюнктуры". Он считает новые оценки ОЭСР и MS "вполне правомерными".

    Собирается вскоре повысить свой прогноз и Объединенная финансовая группа, говорит экономист ОФГ Владислав Орешкин (в марте прогноз ОФГ был повышен с 5,7% до 6,2%, а вскоре - и до 6,4%). "Цифры растут благодаря дорогой нефти - других поводов нет", - замечает он. Годовой рост может и превысить 7%, полагает и Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". "Активность компаний высока, и они реинвестируют прибыль в России", - подчеркивает он. А вот гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов пока не собирается менять свой прогноз роста ВВП на 6,5%. В III квартале годовой индекс роста ВВП может снизиться до 6,1%, а в IV - до 5,5%, опасается он.

    Помешать 7% -ному росту, по мнению Орешкина, может только слишком быстрый рост курса рубля и импортный бум. Клепач согласен с этим, но считает, что отечественная промышленность ощутит давление импорта в 2005 г. и позже. "Многое будет зависеть от гибкости поведения монетарных властей", - подчеркивает Белоусов. Если ЦБ будет удерживать инфляцию в границах 10%, то реальный эффективный курс рубля вырастет за год на 15% и "скачок импорта погасит экономический рост", считает экономист. А чтобы ограничить рост курса рубля 7 - 10%, ЦБ придется смириться с инфляцией на уровне 12%, полагает он.
     

    Источник информации Вести.

    Понедельник, 17 мая 2004, 11:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы