финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "ЮКОС"

    Во вторник, 20 июля, Мещанский суд Москвы приступит к исследованию доказательств стороны обвинения по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, сообщили РИА "Новости" в суде.

    Ранее прокурор Дмитрий Шохин предложил сначала исследовать материалы уголовного дела, а затем выслушать показания свидетелей и представителей гражданских истцов, которыми выступают МНС России и налоговые инспекции Москвы номер 2 и номер 5. Затем доказательства суду представит защита обвиняемых.

    После оглашения обвинительного заключения Ходорковский и Лебедев заявили, что намерены выступить в суде в окончательной стадии - после представления доказательств обвинения и защиты. Фигуранты дела не признают свою вину.

    По данным Генпрокуратуры, Михаил Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "МЕНАТЕП", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ "Волна" Андреем Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 миллионов.

    Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

    По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более $1 миллиарда.

    По данным следствия, организованная группа под руководством Ходорковского, сосредоточила денежные средства на счетах иностранных компаний в зарубежных банках, а также на счетах подконтрольных им российских компаний и принадлежащих им ОАО КБ "ДИБ" и ОАО КБ "Менатеп Санкт-Петербург".

    "Ходорковский, руководя организованной группой, вел учет движения денежных средств, полученных в результате хищения за счет реализации апатитового концентрата и реализации нефти и нефтепродуктов, в том числе путем уклонения от уплаты налогов", - говорится в обвинительном заключении.

    В частности, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, действуя в организованной группе с Лебедевым, и другими неустановленными следствием лицами организовал под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК "ЮКОС" на счета компаний, подконтрольных Гусинскому.

    Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, "противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 миллиарда рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств".
     

    По данным РИА "Новости".

    Вторник, 20 июля 2004, 09:41

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы