финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Мосэнерго"

    В уставы создаваемых на базе "Мосэнерго" компаний предлагается внести положение об объявленных акциях в размере 200% от уставного капитала. "Газпром" считает, что это ущемляет его интересы.

    Соглашения между РАО, "Мосэнерго", правительствами Москвы и Московской области (так называемый пакт Лужкова - Чубайса) подразумевают, что регионы получат контроль над электросетевыми компаниями, хотя сейчас Москве принадлежит чуть менее 3% акций "Мосэнерго", а у Московской области бумаг нет вовсе. Но сетевые компании выпустят в пользу регионов дополнительные акции, которые Москва собирается оплатить активами (построенные городом кабельные линии и тепловые сети). Их оценка еще не проводилась, но чиновники считают, что этого имущества хватит, чтобы Москва получила около 70% акций теплосетевой и около 60% электросетевой компаний.

    Участники соглашения уже придумали, как реализовать эти договоренности. Представитель одного из акционеров "Мосэнерго" рассказал, что в проектах уставов всех 13 новых компаний, которые будут созданы на базе "Мосэнерго", есть пункт об объявленных акциях на 200% от уставного капитала.

    Представитель РАО ЕЭС рассказал, что это было предложение чиновников московского правительства, но только в отношении сетевых компаний - чтобы получить гарантии допэмиссии их акций в пользу Москвы и Московской области. Первый замгендиректора "Мосэнерго" по корпоративной политике и управлению собственностью Дмитрий Васильев считает, что наличие объявленных акций в уставах сетевых компаний поможет выполнить соглашения с Москвой и Московской областью. А 200% уставного капитала - это именно то количество акций, которое увеличит долю Москвы в сетях с 3% до 67%.

    Однако, как пишет газета "Ведомости", эту норму решили распространить на уставы всех 13 компаний по предложению представителя портфельных инвесторов в совете директоров "Мосэнерго", гендиректора УК "НИКойл-Сбережения" Анатолия Чабака. "Я попросил, чтобы у всех создаваемых компаний был одинаковый устав, чтобы ни у кого не было преференций", - пояснил он. Однако другой акционер "Мосэнерго" - "Газпром", владеющий около 20% акций энергокомпании, - считает иначе. "Мы против этих предложений, потому что они несут для нас риск. Такое количество объявленных акций закладывает возможность для неконтролируемого увеличения уставного капитала и размывания нашей доли", - возмущается представитель газовой монополии.

    Д.Васильев подчеркивает, что работа над уставами не завершена и норма об объявленных акциях может остаться только в уставах сетевых компаний. О том же сказала и замруководителя департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога: "РАО, скорее всего, согласится распространить эту норму только на сетевые компании, потому что не видит целесообразности проведения допэмиссий в других компаниях".

    Совет директоров "Мосэнерго" будет утверждать уставы новых компаний 20 сентября. А слияние сетевых активов "Мосэнерго" и Москвы планируется уже в мае 2005 г., рассказал замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Александр Затван. Правда, еще предстоит акционировать унитарные предприятия "Мосгортепло", "Мостеплоэнерго", "Теплоремонтналадка" и "Мосгорэнерго", которым принадлежат столичные активы. А сейчас правительство Москвы и "Мосэнерго" готовят оценку имущества. "В сентябре на тендере планируется выбрать международно признанного оценщика, который по единой методике оценит активы обеих сторон. На этой основе и будет определено долевое участие сторон (города Москвы и "Мосэнерго") в создаваемой сетевой компании", - поясняет собеседник.

    "Мосэнерго" - крупнейшая региональная энергосистема России. Ее выручка за 2003 г. составила 69.6 млрд руб., чистая прибыль - 1.7 млрд руб. На 28 мая 51% акций "Мосэнерго" принадлежало РАО "ЕЭС России", 15.8% - Газпромбанку, 11% - владельцам ADR, 4% - Гута-банку, 3% - правительству Москвы. В июне акционеры "Мосэнерго" одобрили план реформирования энергосистемы, по которому из нее будет выделено 13 новых акционерных обществ - теплосетевая компания, две электросетевые (областные и городские распределительные сети), четыре генерирующие компании, сбытовая, управляющая, магистральная сетевая компания и т. д. Их акции пропорционально распределятся среди нынешних акционеров "Мосэнерго".
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Пятница, 6 августа 2004, 10:40

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы