финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" добился своего

    "Газпром" получил возможность заблокировать "пакт Лужкова — Чубайса", по которому правительства Москвы и Московской области должны получить контроль над сетевыми активами "Мосэнерго". По требованию монополии из уставов новых компаний, образуемых на базе "Мосэнерго", будут исключены пункты об объявленных акциях, которые в дальнейшем должны были быть выпущены в пользу столичных властей.

    "Мосэнерго" - крупнейшая региональная энергосистема России. Выручка за 2003 г. - 69,6 млрд руб., чистая прибыль - 1,7 млрд руб. 51% акций "Мосэнерго" принадлежит РАО "ЕЭС России", 11% - владельцам ADR, 4% - Гута-банку, 3% - правительству Москвы, 5% - сотрудникам компании, 15,8% - НПФ "Газфонд". Вот уже несколько месяцев на рынке идет скупка акций "Мосэнерго", и аналитики полагают, что пакет "Газпрома" мог увеличиться до 25%.

    В июне акционеры "Мосэнерго" проголосовали за реформирование энергосистемы. Она будет разделена на 14 новых акционерных обществ — теплосетевую компанию, две электросетевые, четыре генерирующие компании, сбытовую, управляющую, магистральную сетевую компании и т. д. Их акции будут пропорционально распределены среди нынешних акционеров "Мосэнерго".

    Еще в прошлом году РАО ЕЭС, "Мосэнерго", а также правительство Москвы и Московской области подписали соглашение, по которому регионы должны получить контроль над сетевыми компаниями (так называемый "пакт Лужкова — Чубайса"). Собственных акций Москве на это не хватит, поэтому регионы намерены обменять принадлежащее им имущество (кабельные линии и тепловые сети) на дополнительные акции сетевых компаний. Эти активы еще не оценены, но, по мнению столичных чиновников, их хватит, чтобы Москва получила около 70% акций теплосетевой и около 60% электросетевой компаний.

    Для реализации этого плана участники соглашения внесли в проекты уставов сетевых компаний пункт о наличии объявленных акций на 200% от уставного капитала. А затем этот пункт появился и в уставах остальных компаний, выделяемых из "Мосэнерго". Такая перспектива пришлась не по вкусу "Газпрому". Ведь при наличии объявленных акций для принятия решения о допэмиссии достаточно согласия 51% акционеров, а не трех четвертей. Таким образом, доля монополиста в новых компаниях могла бы быть размыта без его согласия.

    "Газпром" потребовал от энергетиков изъять из проектов уставов сетевых компаний пункты об объявленных акциях и добился своего. Как рассказала "Ведомостям" представитель РАО ЕЭС Марита Нагога, сегодня состоится заседание рабочей группы по реформированию при совете директоров "Мосэнерго". На нем планируется одобрить окончательный вариант уставов, а в понедельник их утвердит совет директоров энергосистемы. Нагога говорит, что энергохолдинг будет настаивать на отказе от объявленных акций. "При этом РАО ЕЭС не отменяет своих обязательств по выполнению соглашений с Москвой и Московской областью", — отмечает она.

    По оценке аналитика "Атона" Александра Корнеева, "Газпром" уже скупил 25% акций "Мосэнерго" и теперь от него зависит, получат ли Москва и Московская область контроль над сетями. Официальный представитель "Газпрома" отказался от комментариев. Но источник в монополии подтвердил, что в окончательном варианте уставов нет пункта об объявленных акциях. Намерен ли "Газпром" поддержать выполнение "пакта Лужкова — Чубайса", он не сказал. Чиновник из правительства Москвы сказал, что регион по-прежнему рассчитывает на выполнение соглашений. А представитель "Мосэнерго" напомнил лишь, что пока окончательные варианты уставов не утверждены.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 30 сентября 2004, 12:01

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы