финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    "Стратегическая" распродажа

    Вчера стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков 30 сентября подписал постановление, отменяющее ряд законодательных актов, касающихся стратегических предприятий, не подлежащих приватизации.

    Утратили силу постановления Правительства РФ от 12 июля 1996 года N 802 "О перечне предприятий и организаций оборонного комплекса, приватизация которых запрещена" и от 17 июля 1998 года N 784 "О перечне акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже".

    До этого момента перечень стратегических предприятий России определялся четырьмя документами: двумя вышеназванными, а также постановлением Правительства РФ от 9 января 2004 года N 22 и Указом Президента РФ от 4 августа 2004 года N 1009. В правительственном постановлении было перечислено 1131 предприятие, в президентском указе — 1063 предприятия. Часть предприятий была упомянута в обоих документах.

    В Центре анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) позитивно оценивают сокращение списка предприятий, отнесенных к числу стратегических. "Компании, находящиеся в частных руках, всегда более эффективны, чем те, что под контролем государства, — говорит замдиректора ЦАСТ Константин Макиенко. — Что касается предприятий ВПК, занимающихся обычным вооружением, например таких, как "Адмиралтейские верфи", "Уралвагонзавод" или РСК "МиГ" — им акционирование не повредит. Но оборонные заводы, имеющие стратегическое значение для защиты государства, например "Севмашпредприятие", должны оставаться под контролем государства".

    В разряд стратегических попал госпакет крупнейшей газовой монополии РАО "Газпром", госпакеты акций "Транснефти", телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", авиакомпании "Аэрофлот", а также "Домодедовских" и "Красноярских авиалиний".

    Выпало из разряда стратегических предприятий ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). Это открывает дорогу намеченной на 2004 год продаже 17,84% акций "Магнитки", от которой Правительство России хочет выручить более 8 млрд. рублей. Данное сообщение — весьма положительное для рынка, так как одной из основных проблем, препятствующих росту котировок акций ММК, является неопределенность окончательной структуры акционерного капитала металлургического комбината, считают в инвестиционной компании "Атон".

    "Кроме того, после окончательной приватизации ОАО "ММК", вероятнее всего, обретет дополнительную свободу действий на рынках капитала и в плане осуществления поглощений (в первую очередь — покупка источников сырья, во вторую — зарубежная экспансия), — продолжают аналитики "Атона". — Впрочем, сохраняется риск, что правление ММК не выкупит госпакет на аукционе и не сумеет полностью консолидировать контроль над компанией, и корпоративное управление на комбинате заметно ухудшится на длительное время. Основным претендентом на покупку госпакета, кроме руководства компании, является Стальная группа "Мечел", которой уже принадлежит 16,5% акций ОАО "ММК".

    Продажа в 2004 году госпакета акций "Магнитки" с одной стороны позволит значительно превысить "фискальный" план Правительства на этот год, но с другой — создаст проблемы в 2005 году. Напомним, недавняя удачная продажа госпакета акций "ЛУКОЙЛа" иностранным инвесторам одним махом выполнила годовой план этого года по средствам, полученным от приватизации.

    Как заявлял минувшим летом министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, в 2005 году планируется реализовать 560 госпакетов акций различных акционерных обществ. Он также сообщал о том, что "фискальная часть программы приватизации в 2005 году будет выполнена за счет продажи крупных пакетов акций ММК и Новороссийского морского торгового порта". Кроме того, "мы надеемся в следующем году получить средства от продажи Туапсинского морского порта", добавлял глава МЭРТ.

    Выпадающие доходы от продажи "Магнитки" в следующем году сможет если не компенсировать, то хотя бы немного сократить приватизация предприятий, потерявших сегодня статус "стратегических". Но это случится только при одном условии: если российская власть не остановится на первом этапе приватизации — акционировании "оборонки", а пойдет на реальное отчуждение этих компаний в пользу частников.
     

    Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ

    Вторник, 5 октября 2004, 15:39

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы