финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Раскол правительства стал очевиден

    В среду руководитель Минэкономразвития Герман Греф попытался объяснить депутатам Госдумы, почему экономический рост в стране, несмотря на крайне благоприятную экономическую конъюнктуру, замедляется, и что нужно для того, что бы он стал устойчивым. И хотя напрямую министр не сказал о противоречиях в кабинете министров, но фактически заявил, что при нынешней экономической политике в дальнейшем рост может упасть до 3,5-4%.

    Пока, как заявил Греф, экономический спад, который наблюдался в третьем квартале, преодолен. В октябре рост ВВП составил 0,6%, промышленности 0,7%, и если так пойдет и в оставшиеся два месяца, то за год наберется 6,8% роста ВВП. Разумеется, этого мало для удвоения даже к 2012 году, но можно сказать спасибо и за это, поскольку ситуация оказалась очень сложной. На традиционное снижение роста в третьем квартале наложились другие негативные факторы, в результате чего спад только усугубился: рост цен на ГСМ, мясо и сахар, снижение экспорта нефти и инвестиций, усиление оттока капитала. Сам Греф не назвал это просчетом правительства, но до него это сделал министр финансов Алексей Кудрин, сообщивший, что инфляция сильно возросла из-за просчетов в квотировании мяса и установки тарифов на услуги естественных монополий.

    Проблему раскола в правительстве высветило вчерашнее решение совета директоров "Газпрома" по поводу участия "Газпромнефти" в аукционе по "Юганскнефтегазу". Депутаты не преминули задать этот вопрос Грефу, который является членом совета директоров газового монополиста. Под руководством Минэкономразвития разрабатывается среднесрочная экономическая программа, которая предусматривает дальнейшую демонополизацию рынков, в том числе и нефтегазового. А здесь получается так, что государство расширяет свою монополию и на нефтяном рынке. Греф долго рассуждал о том, что монополии - это плохо, что производительность труда в них гораздо ниже, чем в частных компаниях. Из этого следовал явный вывод - голосовать за участие в аукционе его просто заставили. Далее в ответе на вопрос депутата Валентина Варенникова о проблеме удвоения ВВП прозвучал такой пассаж: из намеченных структурных реформ мы не сделали более двух третей, и если такая политика и дальше будет проводиться в том же духе и не будет выполнена среднесрочная экономическая стратегия, которую разрабатывают в Минэкономразвития, то экономический рост в лучшем случае будет составлять 3,5-4%.

    То, что явно хотел, но как член правительства не мог сказать Греф, в своем заключительном слове выразил инициатор его приглашения депутат Владимир Рыжков. Экономика остановилась и дальше будет тормозить из-за того, что бизнес и власть не доверяют друг другу из-за дела "Юкоса", реформы естественных монополий остановились, налоговая система изменяется столь часто, что прогнозировать ничего не удается. Существенные изъятия из "нефтянки" привели к тому, что инвестиции в нее упали сразу на 20%, а это привело к сокращению добычи и экспорта нефти, что существенно ударило по экономическому росту.

    Не будет преувеличением сказать, что, судя по контексту выступления, Герман Греф согласился бы со многими из этих утверждений. Особенно с тем, что касается естественных монополий. Ведь уже давно создается впечатление, что у нас два правительства: одно в лице таких либеральных министров как Герман Греф и Алексей Кудрин делает прогнозы, намечает планы, формирует финансовую политику, а другая часть (причем, формально неизвестно какая) сдерживает реформирование естественных монополий, хотя на этом и строятся основные планы либералов, и к тому же еще и повышает тарифы на их услуги, которые в либеральных расчетах должны быть, по крайней мере, стабильными, чтобы можно было говорить о благоприятных экономических условиях.

    Нужно сказать, что под укрупнением таких структур как "Газпром" и "Роснефть" есть солидная теоретическая база: они должны стать вровень с мировыми нефтегазовыми грандами и конкурировать с ними на международной арене. Это тоже хороший вариант экономической политики, однако он почему-то идет вразрез с общей экономической программой. Поэтому здесь явно нужно что-то менять - или программу, или существующую практику. Но изменить правительство ничего не может, поскольку административная реформа породила хаос управления и неизвестности, кто за что отвечает. Несколько тысяч ГУПов сейчас вообще не знают, кому принадлежат.

    Очевидно, доводы "либералов" в правительстве просты: Россия уже почти достигла своего "потолка" в добыче нефти и газа, экспорт которых и дает основной вклад в экономический рост, а значит, он в скором времени остановится. Нереформированные монополии с их неэффективностью и постоянно повышающимися тарифами не дают в полной мере развиваться перерабатывающим отраслям, которые в лучшем случае и обеспечат те 3-4% роста. Единого правительства, как и программы, у нас, очевидно нет, поэтому и удвоение ВВП даже к 2012 году под большим вопросом.
     

    Источник сообщения "Россия - государственный интернет-канал"

    Четверг, 2 декабря 2004, 11:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы