финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром"

    Руководство "Газпрома" прорабатывает возможности поставок в Мексику сжиженного природного газа с последующей его транспортировкой на рынок США. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе визита председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Мексику, сообщает пресс-служба российского холдинга. В рамках визита состоялись переговоры с министром энергетики Мексики Фернандо Барраганом.

    Проработка конкретных проектов будет осуществляться на основе меморандума о взаимодействии между "Газпромом" и государственной компанией Petroleos Mexicanos (Pemex). Данный документ планируется подписать в ближайшее время.

    "Стороны обсудили перспективные направления взаимодействия по развитию газовой инфраструктуры в Мексике, в сфере научно-технического сотрудничества и обмена опытом, по совместной деятельности в области разведки и разработки газовых месторождений, в том числе на шельфе Мексиканского залива", - говорится в пресс-релизе "Газпрома".

    Доказанные запасы природного газа Мексики составляют 420 млрд куб. м (6-е место по запасам в Западном полушарии после США, Венесуэлы, Канады, Боливии и Аргентины). Основные запасы газа находятся на севере страны. Кроме того, Мексика располагает значительными прогнозными ресурсами газа, в том числе на шельфе Мексиканского залива. В 2003г. добыча природного газа составила 36,4 млрд куб. м, потребление - 45,4 млрд куб. м, из них импорт из США составил 9 млрд куб. м. В энергобалансе страны природный газ составляет 30%, нефть - 60%, уголь - 5%, атомная и гидроэнергетика - 5%. Потребление газа растет высокими темпами - до 6% в год, и ожидается, что они будут увеличиваться. По оценкам экспертов, спрос на природный газ в Мексике в течение ближайших 10 лет может удвоиться и достигнуть 100 миллиардов кубометров в год. Государственная компания Petroleos Mexicanos (Pemex) владеет исключительными правами на разведку, разработку и добычу нефти и газа на территории Мексики.

    Вместе с тем главный акционер "Газпрома" в лице российского правительства затягивает либерализацию акций монополии. Вчера, 13 января, разочаровывающее для инвесторов заявление сделал глава Росимущества Валерий Назаров. Он сообщил, что сделка по слиянию активов "Роснефти" и "Газпрома" откладывается до конца I квартала 2005г. Кроме того, по словам В. Назарова, правительство пока не собирается отменять квоту на участие нерезидентов в капитале "Газпрома".

    Отмена ограничений на участие иностранных инвесторов в капитале газовой монополии является ключевым моментом всей либерализации рынка акций концерна. По мнению аналитиков, без отмены квотирования объединение внутреннего и внешнего рынка акций "Газпрома" представляется маловероятным. По всей видимости, изменение позиции правительства было вызвано осложнениями осуществления планов по получению контрольного пакета акций "Газпрома" в связи с приобретением "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", считают эксперты ИК "Itinvest".

    В свою очередь аналитики ФК "Уралсиб" полагают, что даже если сделка по слиянию с "Роснефтью" будет отложена еще на более поздний срок или даже отменена вообще, либерализация рынка акций "Газпрома" все равно состоится. Для увеличения своей доли в "Газпроме" до контрольной, по мнению специалистов, у правительства достаточно средств - например, полученных от продажи "Юганскнефтегаза". "Сейчас возможность получения контроля за деньги может показаться отдаленной, однако это только один из вариантов того, как правительство, заинтересованное в либерализации, сможет ее осуществить", - отмечают эксперты.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 17 января 2005, 14:24

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы