финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    ОАО "ЛУКОЙЛ" - аналитическая записка

    ООО ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "ФОРА-КАПИТАЛ" 17 января 2005 г. установила краткосрочную рекомендацию по акциям ОАО "ЛУКОЙЛ" на уровне "покупать", повысив прогнозируемую на конец I квартала 2005г. справедливую цену до $31,9.

    Основными факторами, повлиявшими на повышение справедливой цены акций ЛУКОЙЛа, стали итоги деятельности компании за 9 месяцев 2004г., отраженные в последнем отчете по US GAAP, достаточно низкие системные риски относительно других компаний российского нефтяного сектора, а также вхождение в состав акционеров ЛУКОЙЛа крупного стратегического инвестора - американской нефтяной компании ConocoPhillips.


    Фундаментальные показатели

    Ликвидность

    По итогам деятельности за 9 месяцев 2004г. ЛУКОЙЛ, учитывая изменение показателей абсолютной, срочной и текущей ликвидности по отношению к аналогичным показателям за 9 месяцев 2003г., повысил свою способность быстро погашать краткосрочные обязательства перед кредиторами. При этом все перечисленные выше показатели вошли в границы рекомендуемых и общепринятых значений, что привело к повышению привлекательности акций ЛУКОЙЛа для консервативных инвесторов в среднесрочном аспекте, принимающих во внимание эти показатели при принятии инвестиционных решений. Важным является и то, что ЛУКОЙЛу удалось улучшить показатели ликвидности на фоне "дела ЮКОСа", которое в настоящий момент предъявляет особые требования к возможности российских компаний нефтяного сектора погашать свои обязательства.

    Ликвидность


    Финансовая устойчивость

    Улучшение финансового состояния положительным образом отразилось и на показателях финансовой устойчивости ЛУКОЙЛа. В частности, продолжилось повышение показателя финансовой независимости компании от средств кредиторов, что стало возможным благодаря снижению доли суммарных обязательств к активам и собственному капиталу.

    Структура заемных средств также претерпела позитивные изменения - темпы прироста обязательств снизились до 6% по отношению к 12,7% по итогам деятельности за 9 месяцев 2003г. Кроме того, произошло и их качественное изменение посредством перевода краткосрочных обязательств в более долгосрочные обязательства.


    Рентабельность

    В то же время показатели рентабельности компании по итогам 9 месяцев 2004г. несколько ухудшились. Однако снижение рентабельности продаж, собственного капитала, активов и инвестиций (несмотря на увеличение объемов добычи нефти и благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке) было вызвано субъективными факторами. В частности, негативное влияние на показатели рентабельности оказала чрезмерная налоговая нагрузка, увеличившаяся по сравнению с 2003г. более чем на 50%. Практически весь прирост экспортной выручки, полученный за счет увеличения цены нефти Urals сверх 25$/баррель, изымался в бюджет в результате корректировки налоговых ставок. При этом предварительная общая сумма налогов и сборов, уплаченных во все уровни бюджетной системы Российской Федерации, составила около $9 млрд., более чем в 2 раза превышает ожидаемую сумму чистой прибыли по Группе "ЛУКОЙЛ" в 2004г.

    Инвестиционные критерии

    Вместе с тем инвестиционные критерии - наиболее важные показатели, влияющие на рыночную стоимость компании - позволяют оценивать акции ЛУКОЙЛа как достаточно привлекательные активы для вложений, как для стратегических инвесторов, так и для спекулятивно настроенных участников рынка.

    * Значение EPS рассчитано по итогам деятельности компании за последние 4 квартала
    ** Текущие значения показателей рассчитаны по итогам закрытия торгов 14 января 2005г.


    В частности, необходимо отметить устойчивый рост показателя прибыли на акцию за последние 3 года, позволяющий включить акции ЛУКОЙЛа в портфель консервативных инвесторов. Принимая во внимание историю дивидендных выплат и динамику чистой прибыли, миноритарные акционеры вправе ожидать повышения дивидендной доходности. По итогам 2003г. дивидендная доходность акций ЛУКОЙЛа составила 2,69% (дивиденды на акцию ЛУКОЙЛа в 2003г. составили 24 руб.). Ожидаемое увеличение чистой прибыли по итогам деятельности компании в 2004г. позволяет прогнозировать дивидендную доходность акций ЛУКОЙЛа за 2004г. на уровне 3,8-4% (прогнозируемый размер дивидендов за 2004г. составляет 34,2-36 руб.). Кроме того, после вхождения в состав акционеров ЛУКОЙЛа крупного стратегического инвестора-нерезидента (ConocoPhillips) на бумаги российской нефтяной компании могут обратить внимание и другие консервативные финансовые институты. При этом по показателю P/E акции ЛУКОЙЛа выглядят более привлекательными по отношению к крупнейшим мировым нефтяным компаниям - P/E ЛУКОЙЛа на 14 января составляло 6,84, в то время как среднее значение для сопоставимых с ЛУКОЙЛом западных компаний находилось на отметке 12,4. Кроме того, по показателю "Добыча/Капитализация" ЛУКОЙЛ также выглядит несколько недооцененным по сравнению с другими компаниями российского нефтяного сектора - отношение "Добыча/Капитализация" для ЛУКОЙЛа составляет 292,8 в то время как аналогичный показатель для Сургутнефтегаза равен 439,1, для Сибнефти - 413,5

    Привлекательность акций ЛУКОЙЛа для спекулятивно настроенных участников рынка в частности обуславливается более высокими по сравнению с основными индикаторами рынка - сводным индексом РТС (RTSI) и отраслевым индексом RUIX-OIL - значениями VAR-рисков. 2,5-месячные VAR-риски (для 95% уровня доверительной вероятности) для RTSI и RUIX-OIL составляют 22,4% и 20,7%, для акций ЛУКОЙЛа - 27,9%, что говорит об опережающей динамике акций ЛУКОЙЛа по отношению к рынку и более высокой ликвидностью этих бумаг по сравнению со средним показателем остальных "голубых фишек".


    Системные риски

    Уровень системных рисков, ставший достаточно серьезным фактором, влияющим на рыночную стоимость компаний, для ЛУКОЙЛа является одним из самых низких по сравнению с другими компаниями нефтяного сектора России. Об этом прежде всего говорит отсутствие налоговых претензий со стороны МНС. Хотя тот факт, что в докладе Счетной палаты РФ о нарушениях в ходе приватизации в 90-х гг. фигурируют "структуры ЛУКОЙЛа", не позволяет полностью исключить фактор возможного негативного влияния системных рисков на капитализацию ЛУКОЙЛа. Тем не менее, показательная лояльность менеджмента компании властным структурам существенно снижает уровень этих рисков.


    Позиции на мировом рынке

    Появление в составе акционеров ЛУКОЙЛа американской компании ConocoPhillips открыло российской компании более широкий доступ для экспансии на американский нефтяной рынок. Кроме того, российская компания получила дополнительный ресурс для лоббирования своих интересов в Ираке, эффективное использование которого способно повысить добычу нефти в ближайшем будущем. При этом желание ConocoPhillips в течение 3 лет довести свою долю в акционерном капитале ЛУКОЙЛа до 20% (по итогам 2004г. доля американской компании составляла чуть более 10%), свидетельствует о достаточно высокой среднесрочной привлекательности акций российской нефтяной компании.


    Технический анализ


     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Вторник, 18 января 2005, 10:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы