финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Fitch oпyбликoвaлo блaгoпpиятный пpoгноз развития энepгeтичecкoгo pынка Европы

    Прогноз развития европейского рынка энергетики в 2005 году относительно благоприятен, заявило во вторник международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

    Приоритетом для европейских компаний в этом году станет сохранение прибылей, а тенденция к вложению средств в неосновные активы сохранится. Выручка от подобных вложений может быть направлена на уменьшение заемного капитала или на выборочные покупки.

    В отчете о состоянии энергетического сектора, опубликованном во вторник, Fitch отмечает, что неопределенность экономических перспектив по-прежнему будет причиной медленного роста спроса на продукты энергетики в целом.

    Тенденции спроса на отдельные виды топлива просматриваются ясно. Действия властей будут по-прежнему вести к сокращению спроса на уголь и ядерное топливо. Спрос на нефть будет стабилен, а спрос на газ и на ископаемое топливо будет расти.

    В 2005 году продолжится консолидация внутри Европы, Центральной и Восточной Европы и в СНГ.

    Риски, связанные с отдельными событиями, и действия, направленные на сокращение кредитов, станут главными факторами изменения рейтингов. При этом большинство рейтингов компаний в этом секторе останутся без изменений.

    Основными кандидатами на изменение рейтингов являются германская E.ON (АА-/F1+/стабильный), стремящаяся усилить вертикальную интеграцию в газовый сектор; шведская Vattenfall и итальянская ENEL (A+/F1/стабильный), намечающие выборочные покупки в своих регионах; испанские Iberdrola (A+/F1/стабильный), Union Fenosa, Endesa (A/F1/стабильный) и португальская EDP, стремящиеся улучшить свои региональные рейтинги.

    Прогноз на 2005 год для России и СНГ остается осторожно-оптимистичным. Высокие цены на нефть и недавняя шумиха вокруг ОАО ЮКОС подогрели интерес к нефтегазовому сектору РФ и СНГ.

    Значительный юридический риск, с которым связана продажа нефтегазовых активов, является главным фактором, влияющим на решение западных нефтяных компаний инвестировать в российский рынок, несмотря на их заинтересованность в покупке новых резервов в России. Тем не менее, в целом Fitch положительно оценивает ситуацию в переменчивом и быстро развивающемся нефтегазовом секторе СНГ и внимательно следит за его развитием.
     

    Вторник, 15 февраля 2005, 13:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы