финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 18 февраля 2005 г.

    Очередная торговая неделя на российском фондовом рынке завершилась достаточно оптимистично. С 14 по 18 февраля RTSI вырос на 2,14%, закрывшись в пятницу на отметке 669,08 пунктов. При этом рост рынка протекал достаточно спокойно, о чем свидетельствует и практически не изменившаяся по отношению к предыдущей недели активность операторов - среднедневной объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $16,7 млн., увеличившись лишь на 2,5%.

    Косвенным поводом для формирования растущей динамики рынка послужило некоторое улучшение новостного фона, особенно в конце торговой недели, когда стало известно, что налоговые органы, судя по всему, оказавшись под определенным политическим давлением, снизили налоговые претензии к компаниям телекоммуникационного сектора (Дальсвязь, Вымпелком). Таким образом, произошло снижение текущего уровня системных рисков для инвесторов, позволяющее более оптимистично оценить перспективы дальнейшей динамики рынка.

    При этом хотелось бы отметить, что действительно значительных новостей, давно ожидаемых операторами, на рынок не поступило. В частности, по-прежнему неясным остается процесс завершения слияния Газпрома и Роснефти, всецело зависящий от исхода слушаний в США по иску Газпромнефти. Однако, тот факт, что вердикт суда будет вынесен уже на следующей неделе, позволил активизироваться покупателям акций Газпрома, подорожавших по итогам недели на 2,98%. Также принимая во внимание наличие "политической воли" по ускорению слияния двух компаний, вполне можно ожидать продолжение растущей динамики бумаг Газпрома и на предстоящей неделе. При этом достаточно низкое значение недельных VAR-рисков в акциях Газпрома (2,9% для 95% уровня доверительной вероятности) по отношению к другим "голубым фишкам" (4,07%) делает акции Газпрома привлекательными как для спекулятивно настроенных участников рынка, так и для более консервативных инвесторов.

    Лучше рынка также выглядели акции Сибнефти (+8,06%), полностью отыгравшие падение цены на минувшей неделе и ставшие наряду с акциями Ростелекома (+3,67%) и Сбербанка (+3,15%) наиболее доходными бумагами с начала текущего года. Кроме того, существенную поддержку рынку оказала растущая динамика акций ЛУКОЙЛа (+3,11% по итогам недели), также способная получить продолжение ввиду поступившего в пятницу сообщения о намерении ConocoPhillips довести свою долю в акционерном капитале российского нефтяного гиганта до 20% уже в текущем году. Косвенным фактором, увеличивающим привлекательность акций ЛУКОЙЛа, является и включение ЛУКОЙЛа рейтинговым агентством M&E в десятку самых этичных нефтяных компаний мира, что является немаловажным фактором для нерезидентов, готовых вкладывать средства в российские активы, но с минимальными системными рисками и максимальной открытостью менеджмента компаний к своим миноритарным акционерам.

    В свою очередь хуже рынка на истекшей неделе выглядели акции Мосэнерго (-1,06%) и Татнефти (-0,32%), динамика которых по-прежнему отрицательно коррелирует с рынком. Учитывая низкие значения недельных VAR-рисков по данным акциям (1,76% и 0,53% соответственно), можно предположить, что в последнюю неделю февраля их динамика не претерпит существенных изменений, и эти бумаги останутся среди аутсайдеров рынка.

    В целом же необходимо отметить, что, несмотря на достаточно сильные краткосрочные технические сигналы "на продажу" по основным фондовым индексам, отмечавшиеся в течение всей недели, рынок сумел преодолеть важные уровни сопротивления (в частности, 10 и 4-месячные для RTSI, проходящие в диапазоне 655-665 пунктов), обозначив тем самым силу растущей динамики. Поэтому на предстоящей неделе вполне вероятно продолжение роста, промежуточной целью которого становится диапазон 690-700 пунктов по RTSI. Поддержка для RTSI располагается на уровне 655-660 пунктов.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Понедельник, 21 февраля 2005, 10:45

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы