финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром" - ОАО "Роснефть"

    Хьюстонский суд прекратил рассмотрение дела ЮКОСа. Такое решение приняла Федеральный судья по делам о банкротстве США Летиция Кларк (Letitia Clark). По ее словам, это дело должно рассматриваться в инстанции, которая бы предусматривала участие Правительства РФ.

    Опрошенные AK&M аналитики разошлись в оценке влияния вердикта хьюстонского суда на процесс слияния Газпрома и Роснефти.

    Так, Жарко Стефановски из АТОНа отмечает, что Правительство РФ "получит возможность определиться со способом получения контрольного пакета в газовом концерне, и мы рассчитываем, что это произойдет в ближайшее время".

    Михаил Бакулев из АВК также уверен, что в Правительстве ждали решения суда. "Теперь будут разрабатываться схемы по объединению Роснефти и Газпрома. Вероятно, это займет пару месяцев", говорит он и считает, что примерно месяц чиновники будут ожидать новых действий ЮКОСа. "Если в Правительстве увидят, что юридические риски сохраняются, то вероятно, получение контроля в Роснефти, будет получено обменом акций "дочек" Роснефти а не самой компании, - говорит М.Бакулев. - В любом случае, вердикт суда ускорит поиски Правительством схемы получения контроля в Газпроме, а также активизирует переговорный процесс между заинтересованными сторонами".

    В то же время, аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев, говорит, что решение Хьюстонского суда в среднесрочной перспективе существенным образом не скажется на сделке Газпрома и Роснефти. "Основной барьер здесь - конфликт интересов", - сказал он. "Я думаю, в Правительстве до сих пор не выработана схема объединения компаний. Об этом, в частности, неоднократно заявлял глава Минэкономразвития Герман Греф". "В краткосрочной перспективе решение американского суда будет воспринято рынком как победа Газпрома и Роснефти, однако в дальнейшем динамика котировок акций компаний может разойтись". Поскольку различия между компаниями в точках зрения на слияние не исчерпаны, и в ближайшее время о завершении сделки говорить трудно, то цена на акции газового концерна едва ли сильно вырастет, считает аналитик. В то же время, как полагает К.Гуляев, Роснефть получит возможность завершить рефинансирование сделки по покупке Юганскнефтегаза более прозрачным способом. Отмена собраний в дочках компании, на которых предполагалось в ыдать беспроцентные кредиты на $5.5 млрд. - показатель того, что Роснефть ищет другую схему - вероятно, более рыночную и прозрачную - по закрытию сделки по приобретению ЮНГ. "В свою очередь акции "дочек" Роснефти, освобожденные от многомиллиардных долгов, вновь станут привлекательными для рынка. В частности, на середину дня акции Пурнефтегаза, выросли почти на 10%", - отмечает К.Гуляев. В целом решение американского суда вносит некоторую определенность и многие крупные игроки, которые воздерживались от инвестиций, могут вернуться на российский рынок, - говорит он.

    Алексей Кормщиков из банка УРАЛСИБ также говорит о том, что хотя теоретически решение суда дает "зеленый свет" объединению компаний, на практике это едва ли произойдет в обозримой перспективе. "Каждая политическая группа, стоящая за Роснефтью и Газпромом, лоббируют свою схему", говорит он. "Хьюстон снял какие-то вопросы, однако конфликт интересов остался", - отмечает А.Кормщиков. По его мнению, вероятность слияния Роснефти и Гзапрома на ранее заявленных условиях - примерно 60% на 40%. В любом случае, оно затянется, как минимум, до середины текущего года. "Все сроки, которые раньше назвались Правительством и Газпромом, оказались невыполненными", - напоминает он. В целом для рынка вердикт суда имеет положительное значение, поскольку "все давно устали от ЮКОСа". Теперь на компании можно поставить "крест" и обратить свое внимание к другим фишкам, - констатирует А.Кормщиков.

    По мнению Натальи Одинцовой из "Проспекта", процесс в Хьюстоне был своеобразным "юридическим крючком" в преддверие встречи на высшем уровне президента РФ Владимира Путина и президента США Джорджа Буша. Перипетии судебного разбирательства могли усилить или ослабить позиции России на переговорах. То, что суд вынес свой вердикт после встречи лидеров двух стран, лишний раз подтверждает эту точку зрения, считает Н.Одинцова.

    Напомним, что ЮКОС обратился в суд Хьюстона (Техас, США) с заявлением о добровольном банкротстве 14 декабря 2004 года, незадолго до проведения аукциона по продаже за налоговые долги его основной добывающей "дочки" - Юганскнефтегаза. По решению суда, вынесенному 16 декабря, дело было принято к производству, и в обеспечение иска наложен запрет на операции с активами ЮКОСа, в том числе на проведение аукциона по ЮНГ. Deutsche Bank, вынужденный из-за решения суда отказаться от участия в финансировании сделки по покупке ЮНГ, подал в Хьюстонский суд ходатайство с требованием признать иск ЮКОСа не относящимся к американской юрисдикции.
     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Пятница, 25 февраля 2005, 15:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы