финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Сталь дешевеет

    Снижение цен на сталь становится мировой тенденцией. Больше всего пострадали металлурги в США. За последние полгода цены на сталь здесь снизились на 20%, а производство металла за год сократилось на 10%. Впрочем, эксперты считают, что уже в следующем году стальные котировки вновь пойдут в гору.


    В начале IV квартала 2004 г. цена за тонну горячекатаной стали по спотовым контрактам в США доходила до $735. Но за полгода стоимость металла снизилась на 20% — до $575 за тонну. В Европе цена снизилась до $620 за тонну в этом квартале с $640 за тонну в IV квартале 2004 г. Партнер в World Steel Dynamics Питер Маркус говорит о дальнейшем снижении цен. По его подсчетам, в III квартале этого года экспортная цена снизится на 22% с $575 до $450 за тонну.

    На прошлой неделе International Steel Group, входящая в Mittal Group, приостановила часть мощностей в Кливленде. Среди причин этого компания назвала уменьшающийся спрос на сталь и большие запасы, которые сделали основные потребители стали. Также о сокращении производства сообщила Nucor Corp., а US Steel запланировала временное закрытие нескольких заводов для проведения ремонта.

    Прошлой осенью, когда цены только начали немного снижаться из-за увеличения импорта и накопления запасов, американские производители говорили о сокращении производства лишь во II квартале 2005 г. Они надеялись, что импорт сократится, а экономика будет достаточно сильной, чтобы переварить накопленные запасы. Однако цены продолжали снижаться, отражая уменьшение спроса на отдельные виды продукции, в том числе и плоский прокат для автомобилестроения.

    В итоге с апреля прошлого года по апрель нынешнего производство стали в США сократилось почти на 10%, сообщил вчера Американский институт чугуна и стали. По его данным, коэффициент загрузки мощностей металлургов составил за этот период 83,3%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 93,3%.

    Производство сокращают не только американцы — в марте европейский гигант Arcelor объявил о планах снизить производство в первом полугодии 2005 г. По данным Европейской ассоциации производителей стали Eurofer, спрос на сталь в этом году может вырасти на 0,2%, тогда как в 2004 г. рост составил 4,3%. В февральском докладе ассоциации сказано, что "в первом полугодии есть опасность перенасыщения рынка".

    А аналитик банка UBS Тимна Тэннерс в интервью Bloomberg отметила, что падение цен в США связано со снижением спроса на автомобили и ростом производительности в Китае. Китай стал нетто-экспортером стали и продолжает наращивать темпы производства, напоминает аналитик. А Ланс Хе, аналитик шанхайского отделения UBS, говорит о понижении цен на сталь и в Китае. За последние две недели листовой прокат подешевел в Китае на 5%. "Импорт стали растет, что увеличивает поставки на внутреннем рынке и приводит к снижению цен", — цитирует Bloomberg слова Ланса Хе. Однако компания Consolidated Minerals, которая производит марганец, используемый в производстве стали, заявила, что ожидает повышения спроса на сталь в Китае в течение трех лет, так как страна будет готовиться к Олимпийским играм 2008 г.

    Впрочем, эксперты считают, что глобальное снижение цен металлургам не грозит. Так, J. P. Morgan прогнозирует, что нынешнее снижение спроса и цен на сталь не более чем временное явление. По мнению инвестбанка, уже в 2006 г. цены на сталь вновь поползут вверх. (Использована информация WSJ.)
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 15 апреля 2005, 10:50

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы