финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Нефть

    Рост мирового спроса на нефть замедляется, констатирует Международное энергетическое агентство. По его прогнозу, в нынешнем году спрос на сырье вырастет на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с 2,8 млн баррелей в день в прошлом году.


    В среду Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало очередной отчет о ситуации на мировом нефтяном рынке. В нем сказано, что "появляется все больше и больше доказательств того, что замедление экономического роста негативно влияет на спрос на нефтепродукты в Европе". Поставки в Германию и Италию снизились на 11,6% и 6,4% соответственно.

    В последнем отчете по нефтяному рынку энергетическое агентство немного повысило свой прогноз по росту спроса в 2005 г. до 1,78 млн баррелей в день, в прошлом году он составил 2,79 млн баррелей в день. В то же время агентство пересмотрело свои оценки по росту спроса в I квартале, снизив его до 290 000 баррелей в день.

    В I квартале прошлого года рост спроса в Китае достиг ошеломляющих показателей — 19,3%. А в этом году рост составил посредственные 4,5%. Такая разница объясняется рядом причин, включая сдерживание розничных цен со стороны государства, что привело к снижению импорта.

    IEA также пересмотрело свои прогнозы по спросу на нефтепродукты в Китае в конце прошлого года, отметив, что рост в этот период был менее заметным, чем предполагалось ранее. Несмотря на то что агентство "приводит в порядок" свои прогнозы по спросу в этом году, некоторые его эксперты в отчете пишут, что во второй половине года им, возможно, придется вернуться к прежним цифрам.

    Снижение темпов роста спроса на бензин в I квартале в США, который составил 1,2%, что почти вполовину меньше, чем в аналогичный период прошлого года, обусловлено высокими ценами на нефть. Спрос на дизельное топливо также снизился.

    Ожидается, что потребление нефти в США в этом году вырастет до 260 000 баррелей в день, что на 230 000 меньше, чем в прошлом году.

    Страны Тихоокеанского региона, входящие в организацию стран экономического сотрудничества, азиатские страны, кроме Индии и Китая, страны бывшего СССР и Ближневосточный регион поддерживают появление прогнозов на рост спроса. По большей части в этом виноват прохладный климат — низкая температура в холодное время года, как в Японии и Корее, которые "разгоняют" рост спроса на нефтепродукты и электричество. А в Индии спрос остается по-прежнему стабильным. Большая часть споров в нефтяной индустрии в 2004 г. касалась вопроса, смогут ли свободные добычные мощности соответствовать уровню спроса.

    Заглядывая в будущее, нефтяное агентство ожидает, что рост спроса в IV квартале будет ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Также эксперты полагают, что, несмотря на то что добыча выросла, нагрузка на трубопроводы снизится. Но они предупреждают, что ряд факторов может привести к тому, что она вновь возрастет, например из-за изменения климатических условий или прекращения сдерживания внутренних цен на топливо в Китае. "Снижение спроса сильно не отразится на ценах", — говорит аналитик "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков. По его словам, не одно Международное энергетическое агентство предсказывает снижение спроса в этом году, другие авторитетные источники так же спрогнозировали ситуацию со спросом на этот год. "Поэтому это уже учтено в политике многих стран — производителей нефти", — говорит он. Сныков полагает, что ОПЕК не допустит сильного сокращения цены, умело балансируя спрос и предложение. (FT, 11.05.2005, Родион Левинский)
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 13 мая 2005, 13:06

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы