финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Перетасовка

    Индекс MSCI Russia, на который ориентируются многие международные инвесторы, претерпел самые масштабные изменения в своей истории. Впервые в индекс были включены бумаги компаний потребительского сектора и телекоммуникаций. Аналитики считают, что MSCI Russia стал более репрезентативным.

    Международная аналитическая компания Morgan Stanley Capital International включила в индекс MSCI Russia депозитарные расписки АФК "Система", МТС, "ВымпелКома", "Мечела" и "Вимм-Билль-Данна". Кроме того, теперь в индексе будут учитываться долларовые котировки акций "ВолгаТелекома" и привилегированных акций "Транснефти".

    Вместо долларовых котировок акций "Сибирьтелекома", "Татнефти" и "префов" "Сургутнефтегаза" MSCI будет учитывать их рублевые цены. Акции "Мосэнерго" были исключены из индекса MSCI. Аналитики "Атона" констатируют, что ликвидность этих бумаг стала практически нулевой в результате стратегических покупок.

    В результате включения в индекс MSCI Russia новых компаний вес России в общем индексе MSCI Emerging Market увеличится с 3,79% до 4,34%.

    MSCI серьезно изменила методику составления российского индекса. Раньше в индекс включались самые ликвидные акции, если их количество в свободном обращении было не ниже 15%. Причем бумаги должны были быть доступны широкому кругу инвесторов и высоколиквидными на местном рынке. Теперь, с учетом специфики российского рынка, MSCI решила включать в индекс и депозитарные, а цену некоторых акций учитывать в рублях, используя информацию ФБ ММВБ.

    Новые акции серьезно подвинули в индексе сырьевых гигантов. Чтобы найти место операторам сотовой связи и пищевому концерну, MSCI сильно сократила вес акций "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Газпрома" и ГМК "Норильский никель". "Наконец-то главный индикатор российского рынка для иностранцев перестал быть сырьевым, — радуется руководитель центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергей Суверов. — Гибкость политики MSCI позволила индексу стать репрезентативным".

    Аналитики "Атона" надеются, что очередной пересмотр индекса состоится после отмены "защитного барьера" на операции с бумагами "Газпрома". Они прогнозируют, что вес бумаг газового концерна в индексе MSCI Russia повысится с 4% до 30-40%. Это может привести и к увеличению веса России в индексе MSCI Emerging Market до 5,5-6%. В "Атоне" наиболее вероятными кандидатами на включение в состав индекса в ближайший год считают бумаги торговой сети "Пятерочка", которая недавно провела IPO в Лондоне, и "Евразхолдинга", который планирует разместить свои бумаги на Лондонской бирже.

    Начальник управления по связям с инвесторами АФК "Система" Андрей Близнюк отмечает, что теперь индекс открывает множеству инвесторов доступ к акциям российских несырьевых компаний. "Ситуация была абсурдной, когда одна из крупнейших компаний [МТС] не входила в этот индекс, — говорит директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский. — Жаль, что этого решения пришлось ждать так долго". Он уверен, что МТС удастся повысить капитализацию и расширить круг инвесторов. Инвесторы на российском рынке изменений не заметили, индекс РТС вчера снизился на 1,37%. "Российский рынок — пленник нестабильности на мировых рынках", — сожалеет Суверов.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Суббота, 14 мая 2005, 12:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы