финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром"

    "Объединение рынков акций Газпрома, похоже, откладывается", - отмечают сегодня в своем ежедневном отчете аналитики ИГ "АТОН". Участников рынка, по их мнению, несколько разочаровал глава газового холдинга Алексей Миллер, заявив в интервью газете "Коммерсант", что рынок акций Газпрома будет объединен только после того, как более 50% акций компании окажется в непосредственной собственности правительства РФ (т.е. Росимущества). Напомним, что согласно новой схеме консолидации государством контрольного пакета акций Газпрома "недостающий" 10,7%-ный пакет компании должен быть сначала приобретен "Роснефтегазом", созданным специально для этой цели. Средства для этой покупки планируется занять у мировых финансовых институтов. Для возврата данного долга правительство должно будет продать менее 50% "Роснефти" портфельным или стратегическим инвесторам, и "Роснефтегаз" будет ликвидирован, а 10,7%-ный пакет Газпрома будет передан непосредственно Росимуществу только после того, как акции "Роснефти" будут проданы и кредиты возвращены.

    Как отмечают специалисты ИГ "АТОН", иными словами, "защитный барьер" сохранится до тех пор, пока правительство не завершит операции с акциями "Роснефти" - на взгляд экспертов, наиболее трудный этап, который, по всей вероятности, потребует больше всего времени. "И хотя акции Газпрома, скорее всего, подорожают даже в том случае, если будет завершена хотя бы первая часть сделки - выкуп 10,7% акций Газпрома за деньги, инвесторам следует помнить, что, если мы правильно поняли слова Алексея Миллера, окончательное объединение рынка акций Газпрома может потребовать гораздо более длительного времени, чем мы ожидали. Не исключено, что оно затянется до 2006 г.", - считают аналитики.

    Накануне появилась еще одна негативная для Газпрома информация, на которую можно обратить внимание. По данным ряда информационных агентств, в четверг бывший председатель правительства РФ Михаил Касьянов заявил, что один из основных магистральных газопроводов "Уренгой-Ужгород" Газпрому не принадлежит. По его словам, Газпром лишь управляет им, а сам газопровод находится в государственной собственности. В связи с этим Михаил Касьянов предлагает государству расплатиться за 10,7% акций Газпрома не деньгами, а газопроводом "Уренгой-Ужгород".

    "Если данные бывшего председателя правительства РФ подтвердятся, то это будет весьма негативной новостью для Газпрома и рынка его акций", - полагают эксперты "ГУТА-Банка". Как отмечают специалисты, газопровод "Уренгой-Ужгород" является одним из ключевых магистральных газопроводов Газпрома, по которому газ поставляется, в том числе, и на экспорт. До сих пор Газпром заявлял, что ему принадлежат все магистральные газопроводы России. Заявление М.Касьянова, очевидно, противоречит этим заявлениям компании. По мнению аналитиков, занимая ранее столь высокий государственный пост, Михаил Касьянов, безусловно, мог иметь доступ к конфиденциальной информации относительно реальных собственников магистральных газопроводов.

    Между тем, зарубежные стратегические инвесторы продолжают проявлять интерес к долгосрочному сотрудничеству с российским газовым холдингом. Норвежская Norsk Hydro заинтересована в получении 20%-ной доли в совместном с Газпромом проекте по освоению Штокмановского месторождения. Ранее компания говорила о намерении получить в проекте 15%-ную долю. В этом же проекте не прочь поучаствовать и другая норвежская компания - Statoil. Она предлагает Газпрому 10%-ную долю в месторождении Snohvit (Северное море) в обмен на 25% в проекте по освоению этого месторождения. В борьбе за участие в освоении месторождения также участвуют ConocoPhillips, ChevronTexaco и ExxonMobil. Газпром планирует определиться с партнерами по освоению Штокмановского месторождения в 2005г. Напомним, что это газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря. Его разведанные запасы составляют 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата.

    Партнером ОАО "Газпром" по проекту достройки Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК), возможно, станет американская химическая компания Dow Chemicals. По оценкам Газпрома, стоимость строительства составит 740 млн долл. Треть этой суммы Газпром планирует профинансировать за счет продажи доли в проекте стратегическому инвестору. Вице-президент Dow Chemicals Кристофер Ганн сообщил, что проект по достройке НГХК представляет большой интерес для компании, и сегодня есть все возможности для его реализации. "Dow Chemicals ожидает переговоров с ОАО "Газпром", на которых пойдет речь о создании совместного предприятия", - отметил он.

    Как отмечают аналитики Альфа-Банка, таким образом, несмотря на "дело ЮКОСа" и ужесточающееся в течение последних двух лет регулирование отрасли, интерес со стороны зарубежных стратегических инвесторов к российским нефтегазовым активам сохраняется. По словам экспертов, единственное что изменилось - это стратегия действия этих инвесторов в России: они пришли к пониманию необходимости страховаться от российских рисков, в частности путем создания СП или партнерских отношений с государственной монополией. "Создание таких крупномасштабных СП с зарубежными партнерами - ключевой фактор роста стоимости Газпрома в долгосрочной перспективе. С помощью такого "аутсорсинга" зарубежного управленческого опыта Газпром волне может компенсировать низкую эффективность управления активами и повысить доходность своих инвестиций", - считают специалисты.

    На сегодня РФ напрямую владеет 38,37314% акций "Газпрома" и 0,9% - через госкомпанию "Росгазификация". На балансе дочерних и зависимых от ОАО "Газпром" компаний находятся еще 17,72% акций. Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб., разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. каждая.

    Либерализация рынка акций Газпрома предполагает отмену существующих ограничений на владение нерезидентами акциями газового холдинга. Согласно указу Бориса Ельцина от 1997г. компании, имеющие более 50% уставного капитала иностранного происхождения, не имеют права покупать акции Газпрома. Иностранные инвесторы могут стать акционерами газовой монополии, купив ADS Газпрома, которые обращаются на Лондонской и Франкфуртской биржах. Внутренний оборот акций Газпрома также ограничен четырьмя площадками (Санкт-Петербургской, Московской, Екатеринбургской и Сибирской фондовыми биржами, из которых реально функционирует только первая). В виде ADS в настоящее время обращается 4,42% акций Газпрома. Кроме того, в законе "О газоснабжении" от 1999г. доля иностранцев ограничивается 20%.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 20 мая 2005, 17:27

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы