финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Кудрин почувствовал перегрев

    Министр финансов Алексей Кудрин обнаружил, что российская экономика перегрета. Чиновник считает, что из-за высоких цен на нефть в стране слишком много денег. По мнению экспертов, таким образом в финансовом ведомстве пытаются найти оправдание разогнавшейся инфляции.


    "У нас на рынке перегрев", — заявил вчера Алексей Кудрин, выступая на конференции, организованной РСПП. По его словам, не так давно он сам в это не верил, но теперь об этом уже модно стало говорить. Пресс-секретарь министра Геннадий Ежов пояснил, что Кудрин называет "перегревом" переизбыток денежного предложения из-за притока нефтедолларов при недостаточно развитом производстве.

    Кудрин отметил, что не он один, а все ключевые экономические центры считают российскую экономику перегретой. "Мы на грани этого", — согласен с министром финансов главный экономист Всемирного банка в России Джон Литвак. По его оценке, ресурсы для роста производства исчерпаны, но внутренний спрос продолжает расти. Несмотря на то что государство изымает 60-80% прибыли нефтяников в виде налогов, их финансовые отчеты показали, что у компаний остается достаточно свободных средств, соглашается аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. К тому же и изъятые в виде налогов доходы не уходят совсем из экономики, а перераспределяются через бюджет. Так что высказывание Кудрина во многом справедливо, считает Мангилев. А по данным Росстата, сальдированный финансовый результат российских компаний на 1 апреля 2005 г. вырос за последний год на 643,1 млрд руб.

    Экономисты не спорят, что российская экономика страдает и от чрезмерного притока валюты и, как следствие, от слишком быстрого роста доходов населения. Хотя обычно перегревом называют резкий рост промышленного производства, замечает аналитик ИБ "Траст" Евгений Надоршин. Именно с таким перегревом борется сейчас китайская экономика, которая уже больше 20 лет растет в среднем на 10% в год. У нас темпы роста, наоборот, замедляются. На прошлой неделе Минэкономразвития в очередной раз скорректировал прогноз развития на этот год с 6,5% до 5,8%.

    Если и можно говорить о перегреве российской экономики, то только в потребительской сфере, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Оборот розничной торговли в прошлом году рос в полтора раза быстрее, чем в предыдущем, в то время как темпы роста доходов населения снизились с 9,7% в 2003 г. до 8,2% в 2004 г. В то же время производительность труда растет гораздо медленнее, чем зарплаты. "Это конъюнктурный перегрев, который ничем не грозит", — считает Сальников.

    По мнению экспертов, Кудрин пытается объяснить инфляцию, которая обычно является следствием перегрева. Рост цен сейчас — главная проблема и чиновники пытаются найти ей объяснение, замечает директор ЦМЭИ БДО "Юникон" Елена Матросова. Если термин приживется, этим легко будет оправдывать инфляцию, согласен Сальников из ЦМАКП.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 2 июня 2005, 12:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы