финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Инвесторы разочаровались в Highland Gold

    В минувшую пятницу компания Highland Gold сообщила о том, что ожидает "значительного падения производства" золота в текущем году по причине трудностей, возникших при горных выработках на месторождении Многовершинное - основном действующем активе группы. Котировки акций Highland Gold в Лондоне тут же рухнули на 22% и теперь торгуются намного дешевле, чем при IPO компании в ноябре 2002 г. и декабре 2004 г. Менеджмент Highland Gold надеется, что компании удастся выйти из "черной полосы", но аналитики говорят, что подобные новости могут окончательно подорвать веру инвесторов в способность Highland Gold добиваться выполнения своих планов.

    Highland Gold Mining Ltd. - одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. В настоящее время ей принадлежат шесть месторождений с общими ресурсами в 518 тонн золота (без учета Тасеевского и Средне-Голготайского месторождений). В прошлом году Highland Gold добыла 6,4 тонны золота (200 тыс. унций). Выручка составила 82,1 млн долл., чистая прибыль - 5 млн долл. Крупнейшими акционерами компании являются британский фонд Fleming Family & Partners (20,6% акций), заместитель председателя совета директоров компании Иван Кулаков (15,2%) и канадская Barrick Gold Corporation (13,8%).

    Обладая прекрасными золоторудными активами, Highland Gold постоянно сталкивается с проблемами по их разработке. Еще на первом году работы компания была вынуждена выплатить свыше 25 млн долл. администрации Хабаровского края за имущество, используемое на месторождении Многовершинное. Год спустя Highland Gold торжественно открыла новую золотоизвлекательную фабрику в поселке Дарасун (Читинская обл.), рассчитывая получить на ней в 2004 г. почти 2,3 тонн золота. Но технические проблемы, полностью не устраненные до сих пор, позволили извлечь всего 140 кг драгоценного металла.

    Но на этом трудности Highland Gold, по всей видимости, не закончились. В минувшую пятницу компания сообщила о том, что "ожидает значительного падения производства" золота в текущем году "по сравнению с предыдущими ожиданиями". Причиной тому стал недостаточный объем "подземной разработки и вскрышных работ на обоих месторождениях [Многовершинное и Дарасун - RBC daily]", отмечается в пресс-релизе Highland Gold. Конкретных цифр падения добычи в компании не называют, пока не получат полный отчет от Скотта Йелланда, недавно возглавившего производственный блок в управлении компанией. "Рудник Многовершинный может выдать всего 150 тыс. унций золота - на 25% меньше, чем заложено в плане. В этом случае общий объем добычи Highland Gold составит не 270 тыс. унций, а 220 тыс. унций", - предполагает Василий Николаев из ИК "Тройка Диалог".

    Между тем если в предыдущих ситуациях Highland Gold можно было искать виноватых на стороне (как, например, с мельницами на Дарасуне или плохой погодой на Многовершинном), то недостаточный объем вскрышных работ - явный недочет собственного менеджмента.

    Участники Лондонской фондовой биржи, на которой торгуются акции Highland Gold, очень остро восприняли новые неудачи компании. Котировки ценных бумаг золотодобытчика в пятницу упали почти на 22% и теперь торгуются на уровне 1,65 фунта стерлингов, что намного ниже, чем при IPO в ноябре 2002 г. (2 фунта) или первичном размещении в декабре 2004 г. (1,9 фунта). Проблемы на Дарасуне, официально озвученные компанией только в ноябре 2004 г., тогда также привели к резкому падению стоимости акций Highland Gold (свыше 10% - с 2,13 до 1,91 фунта стерлингов). Впрочем, пока менеджмент компании сохраняет сдержанный оптимизм. "Нами предприняты все необходимые шаги для усиления нашего производственного менеджмента и контроля в целях свести к минимуму в дальнейшем возможность появления проблем, связанных с горными работами", - заявил Дмитрий Коробов, управляющий директор Highland Gold. Но Василий Николаев считает, что последние новости могут окончательно подорвать веру инвесторов в способность компании добиваться выполнения своих планов.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 27 июня 2005, 16:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы