финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Путин снизил срок исковой давности до 3-х лет

    Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.181 части первой Гражданского кодекса РФ", принятый Государственной думой 6 июля и одобренный Советом Федерации 13 июля 2005г., сообщает пресс-служба главы государства. Закон снижает срок исковой давности по недействительным сделкам с десяти до трех лет. Напомним, что документ был принят в первом чтении с названием "О внесении изменения в ст.181 Гражданского кодекса РФ".

    В настоящее время данный срок составляет 10 лет в отношении требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки и 1 год - по требованиям о признании оспариваемой сделки недействительной. Кроме того, предлагается придать закону обратную силу, распространив его действие на правоотношения, возникшие до вступления закона в силу.

    Напомним, что данный закон был подготовлен в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина "в целях стабилизации отношений с собственностью и недопущения возврата к теме ее передела".

    Как прокомментировал документ министр юстиции РФ Юрий Чайка, срок исковой давности в 10 лет "неоправданно долгий, исходя из общеэкономических и правовых соображений". Такой срок порождает неопределенность и приводит к снижению стабильности гражданского оборота, что в конечном итоге отражается на инвестиционном климате.

    В то же время, продолжил он, 3 года - достаточно большой срок, который позволит и заинтересованным лицам, и государству в случае наличия каких-либо нарушений выяснить отношения в суде. Такой срок, по мнению министра, во многом позволит решить проблемы, связанные с попытками недобросовестного использования положений законодательства для экономического захвата чужого имущества.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 21 июля 2005, 15:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы